Статьи блога: безопасность бизнеса

Сейчас нельзя подходить к проверке контрагентов формально. Если вы запросите только выписку из реестра, устав и приказ на руководителя, риски остаются. На контрагента надо собирать целое досье. То есть подход к проверке должен поменяться кардинальным образом.

Бизнесменам следует проявлять больше осмотрительности при работе с банками. По воле Центробанка, кредитные учреждения ничуть не хуже налоговиков будут выявлять налоговые схемы, обналичку, блокировать счета, отключать «Клиент-банк», расторгать договоры с клиентами, которые попали в ранг «подозрительных». И, что самое неприятное, – незамедлительно докладывать о «нехороших» клиентах в ИФНС. После такого «звоночка» выездная проверка в компании будет неизбежна.

Налоговики не устают придумывать все новые и новые поводы для личной встречи с руководством компаний, чтобы убедить последних в необходимости больше и активнее наполнять бюджет.

Последнее время все больше обсуждается блокировка счетов банками, под раздачу попадают организации и ИП. Кредитные организации все больше «закручивают гайки» – эта информация поступает к нам от наших клиентов беспрестанно.

Компаниям, которые ради получения кредита поручают своей бухгалтерии подготовить для банков специальную «красивую» отчетность, надо быть аккуратнее.

С 1 сентября 2017 года налоговики будут вычеркивать из ЕГРЮЛ или, другими словами, принудительно ликвидировать, компании, которые в течение шести месяцев не исправляют недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре (Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ).

С 19 августа 2017 года налогоплательщиков ждет «приятный» подарок от государства в виде дополнительных ограничений по легальному сокращению (минимизации) налогов.

Новый электронный сервис ФНС «Прозрачный бизнес» должен был заработать 25 июля 2017 года. Он долгое время ожидался бизнес-сообществом и неминуемо произведет эффект разорвавшейся бомбы в сфере налоговых проверок. Однако в самый последний момент налоговая служба решила отложить запуск сервиса на 2018 год.

На проверках налоговые инспекторы не будут придираться к каждой запятой в документах, выискивать фиктивные подписи и делать компании доначисления только потому, что один из контрагентов не заплатил налоги.

Выемка документов и предметов – чуть ли не самое популярное мероприятие налогового контроля при проведении выездных проверок. С одной стороны, выемка нужна инспекторам для сбора недостающей доказательной базы о допущенных компанией нарушениях. С другой – это психологический прием, широко практикующийся инспекторами с целью «сломить» несговорчивого налогоплательщика.
на блог