Статьи по консалтингу в бухгалтерском учете

Письменные возражения составляются по итогам проверки – выездной или камеральной. На что обратить внимание при составлении данного документа, и какие правила важно соблюсти, – читайте в нашей публикации.

До 31 декабря 2018 года все компании с наемными работниками, независимо от размера и режима налогообложения, обязаны провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Мы провели исследование в области спецоценки и подготовили инструкцию, чтобы наши клиенты прошли новую незнакомую процедуру без проблем.

Сейчас нельзя подходить к проверке контрагентов формально. Если вы запросите только выписку из реестра, устав и приказ на руководителя, риски остаются. На контрагента надо собирать целое досье. То есть подход к проверке должен поменяться кардинальным образом.

В последние годы выездных налоговых проверок стало гораздо меньше. Сама ФНС России ратует за то, чтобы не «кошмарить» бизнес и проводить такие проверки только при стопроцентном наличии нарушений с возможностью крупных доначислений по налогам.

Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа, на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций. В ходе проверки инспекция нередко запрашивает дополнительные документы и письменные пояснения. Многие компании беспрекословно исполняют эти требования, и напрасно.

Кому подходит эта статья: если в вашем бизнесе задействовано несколько участников и среди них есть ИП либо на УСН-6 («доходы»), либо на патенте, – то эта статья для вас.

Необходимо быть осторожней при открытии обособленного подразделения при УСН, то есть у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Существует риск утратить возможность применения данного спецрежима и доначисления налогов по общей системе.

Налоговики не устают придумывать все новые и новые поводы для личной встречи с руководством компаний, чтобы убедить последних в необходимости больше и активнее наполнять бюджет.

Процесс ведения учета, подготовки и сдачи отчетности чаще всего воспринимается как обязанность, навязанная бизнесу государством, как инструмент государственного контроля для последующего применения санкций к нарушителям. Но это заблуждение свойственно штатной бухгалтерии.

Передача некорректного сальдо по страховым взносам в налоговые органы привела к тому, что масса компаний в одночасье превратилась в злостных должников по взносам. Сами же налоговики с азартом взялись блокировать «недоимщикам» счета.
на блог