Статьи о налоговых проверках

В условиях ужесточения налогового контроля проверка контрагента перед заключением договора - важная и, более того, неотъемлемая часть в процессе ведения любого бизнеса. Способов такой проверки существует множество.

Полагаете, нет ничего хуже выездной проверки? Вы ошибаетесь! Хуже выездной проверки - внеплановая выездная проверка. Ее назначение спрогнозировать сложнее, а значит, и времени для подготовки к такой ревизии практически не остается.

Камеральная проверка по НДС – особая категория «камералок». Она может проходить быстрее камеральных проверок по другим налогам. А может превратиться в настоящую «охоту на ведьм».

Общий срок выездной проверки не может превышать два месяца, однако зачастую налоговики добиваются ее продления. На каких основаниях они это делают – читайте в нашей статье.

Письменные возражения составляются по итогам проверки – выездной или камеральной. На что обратить внимание при составлении данного документа, и какие правила важно соблюсти, – читайте в нашей публикации.

Сейчас нельзя подходить к проверке контрагентов формально. Если вы запросите только выписку из реестра, устав и приказ на руководителя, риски остаются. На контрагента надо собирать целое досье. То есть подход к проверке должен поменяться кардинальным образом.

В последние годы выездных налоговых проверок стало гораздо меньше. Сама ФНС России ратует за то, чтобы не «кошмарить» бизнес и проводить такие проверки только при стопроцентном наличии нарушений с возможностью крупных доначислений по налогам.

После вступления в силу обновленного закона о ККТ у бизнесменов появилось много вопросов, ответы на которые явно в законе прописаны не были. Например, нужна ли онлайн-касса при взаиморасчетах с физлицами по договорам гражданско-правового характера (далее – договорам ГПХ). Мы решили выяснить этот вопрос, чтобы наши клиенты не пострадали от недомолвок в Законе 54-ФЗ.

Бизнесменам следует проявлять больше осмотрительности при работе с банками. По воле Центробанка, кредитные учреждения ничуть не хуже налоговиков будут выявлять налоговые схемы, обналичку, блокировать счета, отключать «Клиент-банк», расторгать договоры с клиентами, которые попали в ранг «подозрительных». И, что самое неприятное, – незамедлительно докладывать о «нехороших» клиентах в ИФНС. После такого «звоночка» выездная проверка в компании будет неизбежна.

Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа, на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций. В ходе проверки инспекция нередко запрашивает дополнительные документы и письменные пояснения. Многие компании беспрекословно исполняют эти требования, и напрасно.
на блог