
Представительства и филиалы иностранных компаний, работающие в России, могут существенно сэкономить на аренде служебных офисов и жилья сотрудникам. Несмотря на то, что иностранные представительства не являются самостоятельным хозяйствующим субъектом (то есть не ведут предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли), российское налоговое законодательство предусмотрело льготу для их поддержки. Правда, льгота предоставляется не напрямую иностранным представительствам, а тем, кто сдает им офис или жилье в аренду.

Бытует мнение, что представительство иностранной компании может исполнять исключительно «представительскую» функцию, но не вести от имени головной организации коммерческую деятельность. Между тем иностранная компания может открыть подразделение как с целью ведения коммерческой деятельности, так и для деятельности вспомогательного или подготовительного характера.

Вот и устояло в кассации решение Арбитражного суда города Москвы по спору между ООО «Орифлэйм Косметикс» и УФНС России по г. Москве. Суть спора в том, что налоговики отказали российской организации в праве на учет затрат и налоговых вычетов в отношении лицензионных платежей (роялти) за использование прав на товарный знак и ноу-хау, уплаченных своему голландскому учредителю.

НДС — один из самых сложных налогов как в расчете, так и в администрировании. Но при грамотном ведении учета нагрузку по нему можно минимизировать. Рассказываем, как облегчить налоговое бремя за счет применения вычета по НДС.

Рассказываем, что делать, если налоговый платеж сделан с избытком: в одних случаях переплату можно использовать для оплаты налога в будущем периоде, в других — только вернуть.

Налоговики могут оценивать как налоговую нагрузку в целом, так и по отдельным налогам. Расскажем, как считают нагрузку по НДС и как избежать проблем, если показатель отличается от безопасного.

Все лазейки, позволяющие не вести раздельный учет операций НДС, исчезли еще с 1 января 2018 года. Однако не все бухгалтеры об этом знают. Особенно, если они не сталкивались с необходимостью распределения НДС в последние годы.

Многие бизнесмены имеют право на получение различных государственных субсидий. Однако выделенные из бюджета средства нередко облагаются налогами. Рассмотрим, как исчисляется НДС по полученным субсидиям с учетом всех последних изменений законодательства.

Уплата НДС осуществляется, как правило, компаниями и индивидуальными предпринимателями на общей системе налогообложения. Но есть ситуации, в которых исчислять НДС должны и плательщики ЕНВД. Когда возникает подобная необходимость — рассказываем в нашем материале.

Рассказываем, как правильно рассчитать НДС по нематериальным активам, чем опасны ошибки при отражении операций с НМА в бухгалтерском учете и какие документы помогут вашей компании обосновать налоговый вычет по НМА.
на блог