Возмещение НДС из бюджета

Отправить на почту

Кто может возместить НДС
Условия возмещения НДС из бюджета
Порядок возмещения НДС из бюджета
Сроки возмещения НДС и компенсация за их нарушение
Ускоренный возврат НДС
Отражение возврата НДС в учете
Как вернуть НДС без проблем
Подведем итог

НДС — это головная боль многих бизнесменов. Однако иногда его можно не только не платить, но и получить возврат из бюджета. Правда, сделать это совсем не просто… Рассмотрим особенности возмещения НДС и проблемы, с которыми может cтолкнуться налогоплательщик.

Кто может возместить НДС

Возможность возместить НДС из бюджета основана на принципе расчета этого обязательного платежа. Напомним, налог на добавленную стоимость к уплате определяется как разность между начислениями от реализации и «входным» НДС от поставщиков.

Понятно, что указанная разность может быть и отрицательной. Например, компания произвела крупные закупки сырья или товаров, но не успела выпустить продукцию или продать товар в этом же квартале.

Нередко «отрицательный НДС» возникает у экспортеров. Они приобретают необходимые для бизнеса материальные ценности и услуги, облагаемые НДС в «обычном» порядке, а затем реализуют конечную продукцию по льготной нулевой ставке. Получается, что в «предельном» случае (при работе только на экспорт) такой бизнесмен может возместить весь «входной» НДС.

Читайте по теме: Ставка НДС 0% (особенности применения)

Условия возмещения НДС из бюджета

Одного превышения «входного» налога над «исходящим» для возмещения НДС еще недостаточно. Необходимо выполнить еще ряд важных условий:

  1. Право на возмещение НДС имеют только его плательщики. Те, кто используют спецрежимы, в общем случае не могут рассчитывать на получение налога из бюджета, даже если производят закупки, включающие в себя сумму НДС. Вычет для «сперцрежимников» возможен в особых ситуациях и только для налоговых агентов (п. 3 ст. 171 НК РФ).
  2. Приобретаемые материальные ценности или услуги должны использоваться для коммерческой деятельности, причем именно в той части, которая облагается НДС.
  3. Указанные выше объекты (услуги) должны быть оприходованы.
  4. По каждой закупке должен быть получен счет-фактура, оформленный должным образом (ст. 169 НК РФ).

Порядок возмещения НДС из бюджета

Процедура начинается с подачи декларации, содержащей сумму к возврату. Далее в рамках камеральной проверки с помощью системы «АСК НДС-2» инспекторы сверяют данные декларации с информацией, полученной от контрагентов.

При выявлении несоответствий налоговики запрашивают пояснения и подтверждающие документы. Также они имеют право при наличии должных оснований провести осмотр помещений, связанных с коммерческой деятельностью заявителя (ст. 92 НК РФ).

Читайте по теме: Камеральная налоговая проверка по НДС 2019

Важно отметить, что пояснения необходимо давать в электронном виде, иначе они считаются непредставленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В общем случае камеральная проверка по НДС не может продолжаться более двух месяцев. Но если выявлены нарушения, то этот срок может быть продлен до 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При отсутствии претензий, или если они касаются только части заявленной суммы, налоговики принимают решение о возмещении НДС.

Сроки возмещения НДС и компенсация за их нарушение

Длительность всех процедур, связанных с возмещением НДС, отражена в ст. 176 НК РФ.

Если бизнесмен «отбился» от претензий в ходе проверки, то в течение 7 дней по ее завершению налоговики обязаны вынести решение о возмещении НДС и (одновременно) о зачете или возврате его суммы. Зачет специалисты ИФНС производят самостоятельно, если у налогоплательщика есть задолженность по НДС или другим федеральным налогам, а также по штрафам и пени.

Важно!

При отсутствии долгов (или если сумма переплаты превышает их) инспекторы на следующий день после решения о возврате должны направить документы в казначейство. На перечисление средств закон отводит 5 дней.

В итоге сумма возмещенного НДС должна вернуться налогоплательщику не позднее, чем через 12 дней по завершении камеральной проверки. При нарушении этого срока налоговики должны выплатить бизнесмену компенсацию, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Описанный выше порядок применяется, если не было найдено нарушений. Если же они были, то сроки рассмотрения акта проверки регламентируются положениями ст. 100 и 101 НК РФ.

В течение 10 дней составляется акт проверки. На его вручение налогоплательщику отводится еще 5 дней. Далее у бизнесмена есть месяц на представление возражений, после чего в течение 10 дней налоговики выносят решение. Оно может предусматривать как отказ в возмещении, так и подтверждение права на возврат налога (полностью или частично).

Если возврат в той или иной степени подтвержден, то сроки, предусмотренные ст. 176, применяются к этой сумме так же, как и при «обычном» возмещении.

Важно!

Заявление на возврат НДС нужно подать до принятия решения о возмещении. В противном случае ст. 176 НК РФ «не работает» и налог будет возвращен «на общих основаниях», т.е. придется ждать еще месяц (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ускоренный возврат НДС

Как видно из предыдущего раздела, возмещение НДС — весьма непростой и длительный процесс.

Даже в идеальной ситуации, при отсутствии претензий налоговиков, бизнесмен получит свои деньги только через два месяца и 12 дней после подачи декларации. А если выявлены нарушения, то процедура затягивается еще больше.

Но существует возможность значительно сократить время ожидания, предусмотренная ст. 176.1 НК РФ. В этом случае деньги поступят на счет налогоплательщика уже в течение 15 дней после подачи декларации:

  1. Заявление о возмещении в «особом» порядке подается в течение 5 дней.
  2. На принятие решения налоговикам также отведено 5 дней.
  3. Казначейство должно перечислить деньги тоже в 5-дневный срок после решения инспекции.

Льготными условиями могут воспользоваться далеко не все. Необходимо соответствовать одному из следующих условий:

  1. Быть крупным налогоплательщиком с поступлениями по основным налогам более 2 млрд руб. за три года.
  2. Предоставить поручительство или банковскую гарантию. Причем к поручителям и банкам-гарантам также предъявляются достаточно жесткие требования (п. 2.1 и 4 ст. 176.1 НК РФ).

Ускоренная схема возмещения НДС вовсе не означает, что налогоплательщика не будут контролировать. Проверка декларации в этом случае проводится в обычном режиме.

Если по ее результатам будут выявлены нарушения, то бизнесмен должен будет вернуть «излишки» возмещенного налога и уплатить проценты, исходя из удвоенной ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Повышенный по сравнению со стандартной ставкой пени процент — это своего рода штраф, который должен будет заплатить бизнесмен, решивший получить возврат быстрее, но не проверивший должным образом все подтверждающие документы.

Читайте по теме: Как платить НДС в 2019 году

Отражение возврата НДС в учете

С точки зрения бухучета предъявленный НДС к возмещению — это дебетовое сальдо по счету 68.2.

Закон предусматривает два варианта закрытия переплаты по НДС.

Своевременный зачет в счет расчетов по другим налогам

Для этого вам необходимо обратиться с заявлением в инспекцию по месту своего учета (п. п. 2, 4 - 6, 14 ст. 78, п. п. 3, 9 ст. 79 НК РФ). Прежде всего налоговый орган засчитывает излишнюю сумму в счет погашения имеющейся у вас задолженности по налогам, пеням и штрафам (п. 6 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК РФ). Если задолженности нет, излишек вы можете направить в счет уплаты будущих платежей (недоимки) по федеральным налогам (кроме НДФЛ), например, по налогу на прибыль:

ДТ 68.4 - КТ 68.2

Возврат на расчетный счет по вашему заявлению

ДТ 51 - КТ 68.2

Если налог излишне уплачен или излишне взыскан, то НДС вам вернут в течение месяца со дня получения инспекцией заявления о возврате (п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 79 НК РФ).

Если деньги поступили из бюджета несвоевременно, бизнесмен имеет право на проценты. Проводки в этом случае будут следующие:

ДТ 76.5 - КТ 91.1 - начисление
ДТ 51 – КТ 76.5 - поступления

Доход в виде процентов из бюджета не отражается в налоговом учете (пп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ). В результате возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (ПНА), равный в общем случае 20% от начисленных процентов:

ДТ 68.4.2 - КТ 99.ПНА

Как вернуть НДС без проблем

Предусмотренный законом регламент возврата НДС весьма непрост. Но необходимо учитывать еще и то, что налоговики в принципе не расположены к тому, чтобы возвращать средства из бюджета, даже при наличии законных оснований.

У каждой налоговой инспекции есть план по суммам возврата и перевыполнение этих показателей, мягко говоря, не приветствуется вышестоящими органами. Поэтому чиновники будут всячески затруднять процесс возмещения НДС.

Важно!

Привлечь внимание проверяющих может не только сумма к возмещению, но и слишком высокий процент вычетов, даже при уплате налога. Инспекторы сравнивают долю вычетов в декларации со средней по региону. В 4 квартале 2018 года безопасный уровень по РФ в среднем составил 87%, а по большинству регионов колебался в диапазоне 80-95%. Узнать точные цифры по своему субъекту РФ вы можете на сайте регионального управления ФНС РФ.

Бизнесмена, подавшего декларацию «к вычету» могут вызвать на комиссию и попытаться «убедить» внести нужные налоговикам исправления. Законных оснований для таких требований у чиновников нет, и если налогоплательщик уверен в своей правоте, то он может их игнорировать.

Далее в рамках проверки налоговики будут задавать множество вопросов, сомневаться в достоверности документов, в реальности контрагентов и т.п. Здесь важно, чтобы все поставщики, указанные в декларации, были реально существующими компаниями, платили налоги и сдавали отчетность. И, наконец, даже если решение о возврате уже принято, чиновники могут затягивать его исполнение.

Часто отстоять свои права налогоплательщикам удается только в суде. Поэтому многие бизнесмены «опасаются» заявлять вычеты, особенно, если речь идет о крупных суммах.

При этом средства компании или вообще «замораживаются» в бюджете или, в лучшем случае, вычеты «размазываются» и переносятся на следующие периоды (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Последний вариант лучше, чем полный отказ от возмещения, но все равно — деньги возвращаются в оборот позднее и их стоимость снижается в силу инфляции.

Наши клиенты свободны от всех перечисленных сложностей. Уже на этапе проверки договоров мы гарантируем исключение не только налоговых, но также финансовых и репутационных рисков. Не имеющий аналогов способ работы с «первичкой» позволяет оперативно и аргументированно отвечать на все вопросы проверяющих.

Кроме того, мы полностью сопровождаем процедуру возмещения и решаем все возникающие проблемы.

Подведем итог

Возврат НДС из бюджета возможен, если сумма вычетов за период превышает сумму начислений.

Процедура возмещения — сложная и длительная, даже при отсутствии вопросов она продолжается около 2,5 месяцев.

Чтобы пройти этот «квест» без проблем, нужно очень внимательно проверять контрагентов и полученные от них документы.

Передав ведение учета нам, вы можете быть уверены, что получите свои средства в полном объеме и в установленный законом срок.



Комментарии временно не доступны
false