Статьи блога: проверка контрагента

Даже самая добросовестная компания, которая работает по закону и исправно платит налоги, может иметь проблемы с налоговой инспекцией, если свяжется с нехорошим контрагентом. Чтобы этого избежать, нужно проявлять должную осмотрительность. Как обезопасить себя от доначислений и штрафов, – читайте в публикации.

Если от имени вашего контрагента выступает доверенное лицо, проверка нотариальной доверенности позволит избежать неприятных сюрпризов. Как и зачем проверять правомерность действий поверенного, читайте в публикации.

Что делать, если ФНС просит предоставить документы? Срочно направлять сведения? Игнорировать? А что нам за это будет? Такие вопросы наши специалисты слышат ежедневно. Рассуждаем об ответственности за непредоставление документов по требованию налоговой.

В условиях ужесточения налогового контроля проверка контрагента перед заключением договора - важная и, более того, неотъемлемая часть в процессе ведения любого бизнеса. Способов такой проверки существует множество.

Сейчас нельзя подходить к проверке контрагентов формально. Если вы запросите только выписку из реестра, устав и приказ на руководителя, риски остаются. На контрагента надо собирать целое досье. То есть подход к проверке должен поменяться кардинальным образом.

С 1 сентября 2017 года налоговики будут вычеркивать из ЕГРЮЛ или, другими словами, принудительно ликвидировать, компании, которые в течение шести месяцев не исправляют недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре (Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ).

С 19 августа 2017 года налогоплательщиков ждет «приятный» подарок от государства в виде дополнительных ограничений по легальному сокращению (минимизации) налогов.

Новый электронный сервис ФНС «Прозрачный бизнес» должен был заработать 25 июля 2017 года. Он долгое время ожидался бизнес-сообществом и неминуемо произведет эффект разорвавшейся бомбы в сфере налоговых проверок. Однако в самый последний момент налоговая служба решила отложить запуск сервиса на 2018 год.

В свете последних изменений, касающихся представления в составе декларации по НДС данных из книг покупок и продаж, как никогда актуален вопрос проявления так называемой «должной осмотрительности» при взаимодействии с контрагентами – поставщиками и подрядчиками.
на блог