Статьи по управлению активами
Бесконфликтный выход учредителя из состава общества — редкий случай. Основными причинами конфронтаций являются незнание базовых правовых норм и отсутствие грамотно оформленных договоренностей между партнерами.
В настоящее время очень многие компании имеют минимальный уставный капитал. Участники не меняют его сумму годами, полагая, что необходимости в этом нет. Однако позже становится очевидно: небольшой размер уставного капитала не характеризует компанию, как привлекательного для сотрудничества партнера. Тогда оптимальным выходом становится решение его увеличить.
Практически каждая компания сталкивается с такой проблемой, как нехватка оборотных средств. Пополнять их за счет банковских кредитов – дорого. На практике многие компании располагают финансовыми резервами, о которых даже не знают. Между тем, эти «скрытые» оборотные средства могут исчисляться миллионами.
Открывая компанию, учредители редко задумываются о том, в каком размере создавать уставный капитал. По умолчанию, они ориентируются на минимальный размер в 10 000 рублей. Однако уставный капитал – это те деньги, которые можно и нужно потратить на развитие компании. Поэтому его размер должен определяться, исходя из задач, которые стоят перед бизнесом в первое время работы.
Компании, которая только начинает свою деятельность или оказалась в сложном финансовом положении, могут срочно понадобиться деньги. Чтобы бизнес не встал, учредители зачастую готовы помочь ему своими деньгами. Оформить такую помощь можно несколькими способами.
Ведение бизнеса всегда сопряжено с финансовыми рисками. Даже у вполне успешной компании могут образоваться такие долги перед бюджетом и деловыми партнерами, которые будет невозможно покрыть. Если денег для погашения долгов на расчетном счету окажется недостаточно, кредиторы вправе претендовать на активы компании.
на блог