WiseAdvice WiseAdvice
9 минут на прочтение
Проверено на актуальность

Блокировка счета банками по методическим рекомендациям ЦБ РФ 18-МР и 19-МР

Наталья Ванина

Автор: Наталья Ванина Директор Департамента по бухгалтерскому обслуживанию российского малого бизнеса

Бизнесменам следует проявлять больше осмотрительности при работе с банками. По воле Центробанка, кредитные учреждения ничуть не хуже налоговиков будут выявлять налоговые схемы, обналичку, блокировать счета, отключать «Клиент-банк», расторгать договоры с клиентами, которые попали в ранг «подозрительных». И, что самое неприятное, – незамедлительно докладывать о «нехороших» клиентах в ИФНС. После такого «звоночка» выездная проверка в компании будет неизбежна. 

Все подозрительные признаки и действия клиентов, которые должны отслеживать банки, подробно описаны в двух методичках. Эти документы – Методические рекомендации Центробанка №18-МР от 21.07.2017, № 19-МР от 21.07.2017, – по сути, представляют собой подробнейшую инструкцию от Центробанка по выявлению налоговых схем.

Итак, какие контрольные точки в деятельности компании станут для банкиров сигналом для перевода клиента в зону риска, а также причиной блокировки расчетного счета.

Налоги, зарплаты, движение по счету

  • Суммы налогов и других платежей в бюджет меньше 0,9% от дебетового оборота по счету

Подробнее

В то же время, по мнению самого регулятора банковского рынка, уплаты налогов ниже установленной планки недостаточно для признания факта совершения клиентом сомнительных операций. В дополнение к нормативу по налогам Центробанк в методичке № 18-МР от 21.07.2017 г. приводит дополнительные признаки подозрительного клиента.

  • Зарплата, НДФЛ и взносы не перечисляются со счета компании

Или, как вариант, зарплата и подоходный налог со счета платятся, а страховые взносы – нет.

  • Зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума

Помимо самого факта перечисления зарплаты, банкиры будут отслеживать и ее размер. Правда из Методички Центробанка не очень понятно, о каком прожиточном минимуме идет речь – федеральном или региональном.

Другие подозрительные признаки счета и операций по нему

В методичке ЦБ №18-МР от 21.07.2017 названы и другие тревожные признаки «нехорошего» клиента:
  • нет остатка средств на счете или минимальный остаток по сравнению с объемами обычных операций;
  • платежи со счета не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности клиента;
  • отсутствие связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
  • резкий скачок оборотов по счету;
  • нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
  • средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходит с НДС в аналогичных ситуациях.

Как избежать проблем?

  • Надо стараться соблюдать новый лимит – платить налоги более 0,9% от дебетового оборота, как того требуют методические рекомендации ЦБ РФ 18-МР. В случае же возникновения подозрений банк запросит документы, тогда придется подтвердить, что ваша компания платит налоги со счета в другом кредитном учреждении.
  • Платите налоги с того же расчетного счета, который вы используете, в том числе, для перевода денег на пластиковые карточки.
  • Не делайте транзитных операций, подождите несколько дней, прежде чем перечислить поступившие денежные средства дальше.
  • Как можно подробнее указывайте назначение платежа (наименование товара, работы, услуг, номера и даты договоров), из назначения платежа должен быть понятен экономический смысл сделки.
  • Необходимо быть готовым предоставить любые документы по требованию банка о реальности операций по счету. В любом случае, необходимо пояснить операции, вызвавшие приступ подозрительности у банка. Только тогда получится избежать проблем, и компании не будет грозить блокировка расчетного счета банком.

«Нехороший» телефон, компьютер, сотрудник

В методичке Центробанка отдельным пунктом указана обязанность банков проверять IP-адреса, SIM-карты, номера телефонов и другие устройства, при помощи которых клиент взаимодействует с банком. Так что, помимо анализа движения средств по расчетному счету, зарплат и сумм уплаченных компанией налогов, банкиры также будут отслеживать компьютеры и телефоны, с которых клиенты управляют своими счетами.

Кроме того, под контролем окажутся сотрудники компании, которым выдан ключ для управления системой удаленного банковского обслуживания («Клиент-банком»). И если за какие-либо сомнительные операции была блокировка счета компании, то «хранитель» ключа автоматически попадает в «черный список» (как правило, ключ получает главбух). И когда этот же человек будет получать в том же самом банке ключ от «Клиент-банка» для другой компании, она сразу же окажется в категории клиентов с повышенным риском, к которому у банкиров будет заведомо предвзятое отношение.

Важно!

Если несколько фирм обслуживаются у одного бухгалтера, и одна из них окажется неблагонадежной, под подозрением в совершении незаконных сделок могут оказаться все компании-клиенты этого бухгалтера.

Как избежать проблем?

  • Никогда не доверять доступ к счетам компании человеку с подпорченной репутацией. При блокировке счета и открытии нового ключ от «Клиент-банка» получать на имя «чистого» сотрудника.
  • Номер мобильного, симку от телефона или компьютер, которые каким-либо образом «засветились» в незаконных операциях, никогда не использовать для контактов с банком.

Наличные с корпоративных карт

Вторая проблема, с которой всерьез решил бороться Центробанк, – это снятие крупных сумм наличных средств с корпоративных карт компаний и ИП. Главный банк страны расценивает это как обналичку и прочие незаконные действия. Поэтому банки должны отслеживать подобные операции (см. Методические рекомендации ЦБ РФ № 19-МР).

Самый опасный признак, свидетельствующий о недобросовестности клиента – снятие с карт наличными суммы, которая составляет 30% или более процентов от оборота. В этом случае банк в обязательном порядке должен запросить пояснения у клиента.

Есть и другие признаки, которые, по мнению Центробанка, сигнализируют о недобросовестности клиента.

  • компания зарегистрирована менее 2-х лет назад;
  • деятельность компании-клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов (либо налоговая нагрузка минимальна);
  • деньги поступают на счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся транзитные операции;
  • поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денежных средств от того же контрагента на счета других клиентов;
  • деньги поступают на счет суммами, не превышающими 600 тыс. руб.;
  • наличка снимается регулярно, как правило, ежедневно или в срок, не превышающий 3-5 дней со дня поступления;
  • наличность снимают суммами, не превышающими 600 тыс. руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день 100 тыс. рублей);
  • наличные снимаются в конце операционного дня с последующим снятием налички в начале следующего операционного дня;
  • у клиента несколько корпоративных карт, и их используют в основном для снятия налички.

Клиента заподозрят в проведении незаконных операций, если он обладает сразу двумя и более подозрительными признаками.

Важно!

Инструкция по корпоративным картам особенно опасна для предпринимателей, которые используют корпоративные карты для снятия собственных денег с расчетных счетов. Если банки начнут следовать методичке, корпоративные карты станет невозможно использовать для таких операций. Ведь доказать, куда пошли снятые деньги, для ИП зачастую невозможно. А значит, блокировка счета ИП банком будет неизбежна.

Как избежать проблем?

  • Если банк попросит пояснить снятие крупной суммы наличности (30% от оборота и более) – обязательно ответить на запрос, пояснив, зачем компании понадобилось столько наличных.
  • В платежах меньше использовать расчеты с взаимозависимыми лицами и подробно указывать детали платежа.
  • Дать указание сотрудникам, которым выданы корпоративные карты, по возможности платить картой, а не снимать наличные.
  • Подтвердите чеками, что подотчетники покупали товары за наличные.
  • Приложите приказы о командировках, во время которых сотрудники оплачивали свои расходы корпоративными картами.
  • По возможности иметь подтверждающие документы по снятию денежных средств с расчетного счета ИП.
  • Различать личные и бизнес операции и использовать разные карты для разных целей.
  • Снимать денег меньше 70-80% поступлений на карту.
  • Иметь хорошие отношения с банком, общаться с ним, предоставлять любые документы, возможно, даже приглашать представителей банка в гости посмотреть бизнес. То есть быть открытыми, идти на диалог и поддерживать теплые отношения.

Таким образом, новые методические рекомендации 18-МР и 19-МР от 21.07.2017 свидетельствуют о том, что банки будут контролировать денежные потоки клиентов и сообщать налоговикам о наличии подозрительных операций.

Мы делаем все для того, чтобы уберечь вашу компанию от излишнего внимания контролирующих органов. Мы считаем, что важнее предотвратить проблему, чем потом разбираться с ее последствиями, ведь блокировка счета может принести довольно большой ущерб деятельности компании.

«Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию»

Для того чтобы не создавать поводов для повышенного внимания к вашей компании и свести к минимуму причины блокировки расчетного счета банком, мы контролируем размер налоговой нагрузки, анализируем и выдерживаем сотни контрольных соотношений, что позволяет обеспечить «режим невидимки». А наша уникальная технология обработки первичных документов позволяет быть готовым предоставить любой документ по первому требованию банка.



Темы
налоговые проверки блокировка счета безопасность бизнеса работа с банком
false
Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных