Как правильно оплачивать услуги зарубежного партнера?
О чем стоит подумать при оплате услуг зарубежного партнера?
Иногда наши клиенты заключают вроде бы обычную сделку, но что-то вызывает у них сомнения и вопросы. Или, напротив, сделка для их деятельности принципиально новая, и бизнесмены не знают, как вести себя в рамках законодательства.
Что они в этом случае делают? Звонят нашим экспертам! Ведь в рамках абонентского бухгалтерского обслуживания мы консультируем по вопросам налогов и учета бесплатно и в неограниченном объеме. Наши клиенты даже в шутку называют такие устные консультации «разговором с умным человеком».
В качестве примера ситуации, вызывающей много вопросов, является участие в международных выставках. Сложность обычно связана с оплатой в иностранной валюте услуг контрагента (в данном случае - организатора выставки) с территории Российской Федерации.
На что мы, прежде всего, обращаем внимание клиентов?
Во-первых, вам предстоит общение с банком
Просто так оплатить счет в иностранной валюте (инвойс) от зарубежного партнера нельзя. Валютные операции жестко регламентируются законом, и каждый банк является агентом валютного контроля.
Банку придется объяснять куда, кому и почему вы переводите валюту. Причем многие банки за такую операцию еще и возьмут с вас комиссию.
Во-вторых, придется «утрясать» вопрос с российским НДС
Хотя ваш иностранный контрагент (все тот же организатор выставки) оказывает вам услуги на территории другого государства, никогда не был в России и не ведет тут бизнеса, он должен уплатить НДС в российский бюджет! Это нельзя понять логически, это надо просто принять!
При этом российский бюджет понимает, что вряд ли получится найти иностранца и удержать с него налог, поэтому налагает на вас обязанность удержать НДС в момент оплаты вами инвойса партнера.
Даже если вы «упрощенец», такой «чужой» НДС все равно придется заплатить (что уж говорить о тех, кто работает на общей системе налогообложения – тут необходимость удержания НДС даже не обсуждается).
Ваш иностранный контрагент вряд ли правильно поймет вас, если вместо 100 евро, которые указаны в инвойсе, он получит только 85! В его голове не уложится необходимость делиться с российским бюджетом частью своего дохода. И, согласитесь, он вправе не вникать в тонкости российского налогообложения и беспокоиться о том, что вы должны удержать НДС в России.
Соответственно, встает вопрос: как сделать так, чтобы партнер получил свои 100 евро полностью, но при этом вы были бы чисты перед бюджетом?
Обычно наши эксперты подсказывают волшебную фразу, которую иностранному контрагенту нужно вставить в свой инвойс (счет в иностранной валюте), чтобы проблема решилась.
Однако важно понимать, что ваши расходы на участие в выставке возрастут на сумму НДС, которую в любом случае придется уплатить. В нашем примере общие расходы будут не 100 евро, а 118!
Впрочем, если вы на общей системе налогообложения, то эту сумму НДС вы сможете принять к вычету (т.е. вернуть из бюджета), предварительно отразив ее в налоговой декларации по НДС.
Если же вы на УСН 15% (объект налогообложения «доходы минус расходы»), вы сможете принять эту сумму к расходам, уменьшив на нее налог по основному виду деятельности (но декларацию по НДС все же придется сдать).
В-третьих, возможно, придется решать вопрос с налогом на прибыль
Если вы, например, задержали оплату за выставку, иностранный контрагент выставит вам штраф (пени). Например, 5 евро. Когда вы платите эту сумму иностранцу, то налоговики считают, что иностранец получил доход из России – и теперь должен уплатить с него налог на прибыль!
Как и в случае с НДС, искать иностранца никто не будет – ведь это вы создаете ему доход, значит, и налог удерживать вам!
Другими словами, и этот налог Вы вынуждены удержать с партнера при оплате его счета. При этом в отличие от ситуации с российским НДС, подобная схема удержания налога на прибыль - это общемировая практика. Поэтому ваш зарубежный партнер теоретически может согласиться получить от вас только 4 евро (а 1 евро будет вами перечислен в бюджет в виде налога на прибыль иностранца).
Но может быть и обратная ситуация: ваш иностранный контрагент может настаивать на получении от вас полной суммы в 5 евро, сказав, что собственный налог на прибыль – это его забота, и он с ним будет разбираться сам на территории своей страны.
Возможно это или нет – помогут разобраться наши эксперты на основании анализа «Международного соглашения об избежании двойного налогообложения» (которое, будем надеяться, подписано со страной, где зарегистрирован ваш контрагент).
Если это возможно, то мы расскажем вам, как избежать удержания налога на прибыль на территории Российской Федерации, осуществляя оплату в иностранной валюте.
Если же невозможно, то поможем вам подобрать аргументы для зарубежного партнера, чтобы разрешить ситуацию. Ведь если этот налог не удержать, ИФНС при первой же проверке может снять его с вас да еще выставит вам штраф в размере 20% от суммы этого налога.
Резюмируем:
если наши клиенты делают нетоварный перевод иностранцу (то есть не покупают у иностранного партнера товар и не ввозят его в Россию), они очень правильно делают, что обращаются к нам за консультацией.
Слишком уж много возможных нюансов с удержанием НДС и налога на прибыль.
Звоните!
Наши эксперты всегда на связи!
Подпишитесь на обновления блога
-
KPI бухгалтера: показатели и критерии для премирования
20 февраля 2019
-
Ответственность за неуплату налогов
ООО и ИП13 февраля 2019 -
Когда «маленькие» ошибки в программе оперативного учета приводят к большим проблемам. Часть 1
07 сентября 2015
-
Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы
09 октября 2019