WiseAdvice WiseAdvice
собственнику 10 минут на прочтение
Проверено на актуальность

Ответственность учредителей ООО

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Сам термин «общество с ограниченной ответственностью» позволяет его владельцам рассчитывать на то, что их потери будут лимитированы. Однако ориентироваться на одно название в данном случае может быть весьма опасно. За что учредители несут ответственность, и всегда ли она ограничена — рассмотрим в этой статье.

Виды ответственности физических лиц

Физические лица в связи с ведением бизнеса могут нести следующие виды ответственности:

  • дисциплинарная и материальная в рамках трудового законодательства;
  • гражданско-правовая перед организацией;
  • субсидиарная перед внешними кредиторами;
  • административная;
  • уголовная.

Давайте разберемся, насколько каждая из этих отраслей права применима к собственникам бизнеса.

Ответственность по трудовому законодательству

В общем случае ответственность собственников компании трудовым законодательством не предусмотрена. Но нередко владельцы бизнеса управляют своей организацией самостоятельно, занимая должность директора или его заместителя.

Такой собственник может нести ответственность и по ТК РФ:

Говоря о санкциях по трудовому законодательству в отношении собственника нужно иметь в виду, что речь идет об ответственности перед организацией, т.е. — перед ее владельцами ООО. Поэтому наказание участника общества по ТК РФ имеет смысл, только если собственников несколько, а виновное должностное лицо не владеет контрольным пакетом. В противном случае основной или единственный учредитель вряд ли будет наказывать сам себя.

Личная финансовая ответственность генерального директора перед учредителями

Гражданско-правовая ответственность перед компанией

Ответственность лиц, контролирующих юридическое лицо и управляющих им, установлена ст. 53.1 ГК РФ. Занимает владелец руководящую должность или нет — в данном случае значения не имеет. Если действия собственника-директора признаны судом недобросовестными, то этот владелец обязан возместить компании нанесенный ущерб. Причем возможно взыскать не только прямые убытки организации, но и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ).

Отдельным видом ответственности для собственников бизнеса является исключение участника из общества в судебном порядке (ст. 67 ГК РФ и ст. 10 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»). Основанием для этого являются недобросовестные действия участника, в т.ч. связанные с исполнением им обязанностей руководителя компании (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Субсидиарная ответственность при банкротстве

В ряде ситуаций закон предусматривает субсидиарную ответственность учредителя по обязательствам компании. Это означает, что если средств самой организации недостаточно, то кредиторы имеют право взыскать задолженность с ее владельцев, руководителя и других ответственных лиц.

Закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что с учредителей компании могут быть взысканы ее долги, если собственник признается контролирующим должника лицом (КДЛ) и выполняется одно из следующие условий:

  1. Доказано, что ущерб, нанесенный кредиторам, связан с недобросовестной деятельностью КДЛ (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  2. Доказано, что КДЛ не выполнило обязанности по запуску процедуры банкротства при наличии оснований для этого (ст. 61.12 закона № 127-ФЗ).

Кредиторами при банкротстве могут быть контрагенты, государственные органы и сотрудники компании (если есть непогашенные долги по зарплате).

В качестве КДЛ могут выступать как учредители, так и наемный директор. Если доказана недобросовестность нескольких КДЛ, то они отвечают по обязательствам предприятия солидарно. Это значит, что кредиторы могут взыскать долги со всех КДЛ в любой пропорции или с кого-то одного по выбору.

Субсидиарная ответственность вне рамок процедуры банкротства

Иногда владельцы ООО выводят активы, увольняют сотрудников и «бросают» предприятие, полностью прекратив деятельность. Поступая так, собственники рассчитывают на то, что регистрирующий орган самостоятельно ликвидирует юридическое лицо.

Действительно, регистратор имеет такое право, но ответственность участников ООО предусмотрена и в этом случае. По заявлению кредиторов долги «брошенной» компании могут быть взысканы с контролирующих ее лиц, если доказано, что они действовали недобросовестно или неразумно (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ). В отдельных случаях субсидиарная ответственность может быть применена и к КДЛ работающей организации.

Конституционный суд РФ определил, что с ответственных лиц можно взыскивать долги по налогам до ликвидации компании, если доказано, что деятельность ООО является прикрытием недобросовестных действий КДЛ (постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П).

Кроме того, собственники иногда добровольно берут на себя ответственность по долгам организации. Речь идет о получении кредитов — банкиры нередко требуют личное поручительство владельца бизнеса в качестве дополнительного обеспечения.

Административная и уголовная ответственность

Применение этих двух видов ответственности во многом зависит от того, является ли КДЛ просто собственником или, кроме того, исполняет обязанности руководителя. В первом случае административная ответственность не применяется, т.к. учредитель не является должностным лицом.

Уголовная ответственность ООО законодательством не предусмотрена, т.к. субъектом преступления может быть только физическое лицо.

А вот уголовное дело на учредителя завести могут, но по достаточно ограниченному кругу нарушений. Главным образом за неуплату обязательных платежей (ст. 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ) и нарушения при банкротстве (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Ответственность за директора учредитель не несет и может быть привлечен, если доказана его непосредственная вина. Санкции здесь зависят от обстоятельств дела, в первую очередь — от суммы. Максимальный (по ст. 199.2 за сокрытие имущества от взыскания налогов) штраф может составить 2 млн. руб., а срок лишения свободы — 7 лет.

Ответственность учредителя и директора ООО по долгам общества

Но если собственник одновременно является и руководителем, то его права и ответственность существенно расширяются. Такой владелец бизнеса может быть привлечен по нескольким десяткам статей административного и уголовного законодательства. Кроме уже упомянутых налоговой ответственности и банкротства, это могут быть нарушения трудового права, правил торговли, антимонопольного законодательства и т.п.

Наиболее серьезное наказание применяется за мошенничество (ст. 159 - 159.6 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Штраф здесь может достигать 5 млн руб., а срок лишения свободы — 12 лет.

Ограничение ответственности учредителей

Некоторые владельцы бизнеса считают, что ответственность учредителя за деятельность ООО в любом случае ограничивается размерами доли в уставном капитале, потому что это указано в ст. 87 ГК РФ.

Однако ГК РФ устанавливает лишь общие правила. А на практике приоритет имеют специальные нормативные акты. В нашем случае это, в первую очередь, законы «Об ООО» и «О несостоятельности (банкротстве)».

Оба эти документа не содержат никаких указаний на то, что ответственность собственника ограничена размером его вклада в компанию.

Ограничение ответственности директора и учредителя

Поэтому нормы ст. 87 ГК РФ применяются здесь весьма ограниченно. Фактически они работают только, если компания ликвидируется без проблем, т.е. ее имущества достаточно, чтобы погасить все обязательства перед кредиторами. Тогда ответственность ООО по долгам несет само общество, и владельцы в худшем случае теряют только свои вклады.

При любых же форс-мажорных ситуациях (например, при банкротстве) финансовая ответственность владельцев бизнеса выходит за пределы их взносов в уставный капитал.

Но и в этом случае собственники имеют ряд возможностей защититься от претензий:

  1. Участник общества не признается КДЛ, если его доля в уставном фонде менее 10%, и он не принимает участия в управлении компанией (п. 6 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).
  2. Ответственность собственника бизнеса может быть снижена или даже отменена, если он (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ):
  • докажет, что исполнял функции номинально и даст информацию о реальных КДЛ;
  • докажет, что действовал добросовестно и разумно, или что его действия, были направлены на предотвращение еще большего ущерба;
  • докажет, что ущерб, непосредственно причиненный его действиями, намного меньше предъявляемых претензий.

Проблемы бизнеса и бухучет

Практически любые сложности в работе компании, как существующие, так и намечающиеся, находят свое отражение в учете. А нередко и сам учет, точнее — некачественное его ведение, становится причиной проблем.

Причем не всегда это связано с прямым нарушением закона. Нормативные акты позволяют выбрать различные методы ведения бухучета, отразив это в учетной политике. Но то, что формально соответствует закону, может быть губительно для данного бизнеса, для бизнес-целей его владельцев. Нередко бухгалтеры работают по шаблону, не задумываясь о том, какие последствия для компании это повлечет.

А иногда штатный бухгалтер в самый неподходящий момент уходит на больничный или увольняется. Возможны и недобросовестные действия специалиста, например, из-за конфликта с руководителем. Особенно опасно, если такой бухгалтер ведет учет на дому. Тогда он может шантажировать компанию, которая рискует остаться без информации и получить массу проблем с контролирующими органами.

В таких ситуациях приходится экстренно привлекать аутсорсинговые компании для восстановления учета, заплатив за срочность немалую надбавку к тарифу.

Вывод

Ответственность владельцев бизнеса нередко выходит далеко за пределы их вкладов в уставный капитал.

В случае возникновения у компании серьезных финансовых проблем ее задолженность может быть в полном объеме взыскана с собственников, если доказана их недобросовестность. Кроме того, возможно и привлечение учредителей к ответственности по уголовному законодательству.

Проверьте финансовый учёт компании и получите бесплатную консультацию финменеджера

Наибольшей опасности подвергаются те владельцы, которые непосредственно управляют своим бизнесом, занимая руководящие должности.



Темы
собственнику ответственность безопасность бизнеса
false
Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных