Как себя вести на выездной проверке: правила выживания в экстремальной ситуации
Продолжаем серию публикаций, посвященных выездным налоговым проверкам. Сегодня остановимся на практических аспектах данной проблемы и дадим несколько действенных советов тем, кто уже столкнулся с выездной проверкой или готовится к ней.
Итак, в Вашу компанию нагрянула выездная налоговая проверка. Первое, что нужно сделать – внимательно изучить решение о проведении проверки: какие налоги и за какой период будут проверять. Помните, что период выездной налоговой проверки составляет три года, и повторно один и тот же налог проверяться не может. В случае приглашения инспекторами полицейских, убедитесь, заявлены ли они в решении о проверке в числе проверяющих. Если нет – у вас появится возможность отсрочить прибытие сотрудников полиции.
Несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с проверкой.
- Подготовьте «рабочее» место для инспекторов
Как правило, выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика. Поэтому есть смысл выделить для них специальное помещение. Во-первых, так инспекторы не будут иметь доступ ко всем без исключения документам. Во-вторых, поможет избежать бесконтрольного общения налоговиков с сотрудниками компании.
- Проинструктируйте сотрудников
По незнанию рядовой сотрудник может навредить, если скажет или сделает лишнее. Поэтому все беседы с проверяющими должен вести тот, у кого есть необходимые знания и опыт. Как правило, это главный бухгалтер, финансовый директор или юристы, к которым вы обратились за услугой сопровождения выездной проверки. Главный посыл, который надо донести до сотрудников: избегать общения с инспекторами, делать только то, что скажет главбух или другой ответственный за взаимодействие с налоговиками сотрудник. Кроме того, о проверке надо известить руководство филиалов компании – чтобы они были наготове и оперативно передавали документы по первому требованию головного офиса.
- Подчистите документы
Отдавая документы в ходе выездной проверки, удалите с них лишние пометки. Бухгалтеры во время работы с документами нередко оставляют различные пометки карандашом, забывают свои закладки. Некоторые пометки могут спровоцировать подозрения со стороны инспекторов.
- Укладывайтесь в сроки
- Передавайте документы по описи
На выездной проверке инспекторы всегда требуют предоставить документы. Важно соблюсти процедуру передачи, чтобы какие-либо документы случайно не «затерялись» (это часто бывает по небрежности самих инспекторов). Чтобы впоследствии не возникло проблем и в решении по проверке не написали, что какие-то затраты не подтверждены, передавать документы надо строго по описи.
- Не отдавайте лишнее
Довольно распространена практика, когда передается инспектором множество лишней информации. Например, инспекторы запрашивают определенный договор, а компания вместе с данным документом передает и приложения к нему, также дополнительные соглашения и переписку с конфиденциальной информацией. В результате информация из такой переписки может привести к претензиям налоговой по итогам выездной проверки.
- Правильно храните документы
Выездная налоговая проверка проводится за определенные периоды – если группируете договоры не по годам, а, к примеру, по контрагентам, понадобится дополнительное время для поиска нужных бумаг.
- Избавьтесь от компромата
На тот случай, если инспекторы пойдут на крайние меры – например, добьются разрешения на выемку, накануне выездной проверки стоит вывезти из офиса все компрометирующие документы. Также стоит почистить компьютерную базу главбуха и генерального директора и навести порядок в столах (в частности, убрать оттуда лишние печати).
- Готовьтесь к допросу
По законодательству нет требований в отношении гендиректора лично предоставлять пояснения инспекторам – вполне достаточно ознакомительной беседы. Предоставлять пояснения в ходе выездной проверки понадобится только при вручении уведомления о вызове в роли свидетеля. При его получении нужно предварительно продумать ответы. Налоговики обычно интересуются данными о контрагентах компании. Предоставляемые ответы с вашей стороны либо от сотрудников должны интерпретироваться однозначно.
Как вести себя на допросе
Обратите внимание на нормы закона, на основании которых вызывают на допрос. Если есть ссылка на статью 90 или на подпункт 12 пункта 1 статьи 31 НК РФ, – личное присутствие обязательно. Если статья 90 не упоминается, либо дается ссылка на другой подпункт статьи 31 – можно отправить другого представителя компании.
Предварительно внимательно изучите процедуру проведения допроса. Вопросы налоговиков должны относиться только к вашим должностным обязанностям. Если вопросы затрагивают не вашу зону ответственности, есть право игнорировать такие вопросы. Хотя иногда лучше ответить, чтобы инспекторы не вызывали других сотрудников, которые могут случайно сказать лишнее.
Будьте предельно внимательны, тщательно изучайте протокол, обдумывайте свои ответы и не бойтесь указывать на неправильность записи с ваших слов. Никогда не подписывайте не прочитанные либо незаполненные документы!
Помните, у каждого есть право получить компетентную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому на допрос можно прийти в сопровождении юриста, который и обеспечит контроль правомерности мер со стороны проверяющих.
И наконец, помните о статье 51 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Максимум, что могут сделать налоговики за отказ отвечать на вопросы – выписать штраф в размере 3 000 руб. (ст. 128 НК РФ).
А теперь о том, чего не нужно делать на выездной проверке.
- Срочно подавать «уточненки»
Даже если вы сами обнаружили ошибки после того как компания узнала о проведении выездной налоговой проверки, не стоит сдавать уточненные расчеты. Во-первых, не факт, что эти ошибки обнаружат проверяющие. Во-вторых, даже если налоговики их найдут, то они потратят время на то, чтобы их зафиксировать и проанализировать. А значит, повышаются шансы на то, что они пропустят какие-то более серьезные недочеты.
История из практики
В ходе выездной проверки инспектор обратил внимание на то, что компания систематически не включала в доходы суммы договорных санкций, признанных ко взысканию в ее пользу постановлениями судов. Несмотря на это налогоплательщик решил не подавать уточненные декларации до получения акта проверки. Это позволило уточнить свои налоговые обязательства только исходя из отраженных в акте фактов неправомерного неучета доходов.
- Не пускать инспекторов
Не пуская инспекторов на территорию в ходе выездной проверки, Вы только усугубите ситуацию. Налоговики могут решить: компании есть, что скрывать, – и добьются постановления о выемке. Либо, что еще хуже, призовут на помощь сотрудников полиции (к слову, в последнее время налоговики часто прибегают к такой помощи, т. к. совместные проверки гораздо результативнее – заканчиваются большими доначислениями).
- Говорить лишнее и неправду
Налоговики активно используют опросы сотрудников и руководителей проверяемой компании, чтобы выявить признаки мнимости сделок. Проверяющие пытаются воссоздать ситуацию «под протокол», чтобы через нестыковки и всевозможные ошибки показать, что компания не заключала никаких сделок, выдает зарплату в конвертах и т. п. Поэтому главное правило: перед тем как отвечать на вопросы инспекции, следует документально восстановить все обстоятельства сделки, проговорить и согласовать все ее моменты с контрагентом. Любая незначительная информация, не укладывающаяся в общую логику совершения сделки в понимании инспекции, может стать предметом судебных разбирательств.
- Конфликтовать
Некоторые налогоплательщики открыто идут на конфликт с проверяющими. Нервозные отношения с инспекторами во время выездной проверки приводят к излишней озлобленности и, как следствие, к дополнительному служебному рвению с их стороны. Вывод – с проверяющими необходимо поддерживать дружеские или хотя бы нейтральные отношения в рамках действующего законодательства.
Если к вам пришла выездная проверка, не надо сразу же паниковать – с выездной проверкой в своей работе встречается почти каждая компания. Выездную проверку надо просто пережить. Самый верный путь в данной ситуации – сразу же привлечь грамотных юристов для сопровождения выездной проверки. С ними риск совершения ошибок сведется к минимуму.
Обращайтесь к нашим специалистам – мы поможем пережить выездную проверку с наименьшими потерями для бизнеса!
Подпишитесь на обновления блога
-
Ответственность главного бухгалтера
26 февраля 2019
-
Ответственность за неуплату налогов
ООО и ИП13 февраля 2019 -
Как списать кредиторскую задолженность без налоговых последствий
08 октября 2019
-
Причины низкой налоговой нагрузки: образец пояснения
для ИФНС05 июля 2019