Дополнительное соглашение к договору об изменении ставки НДС до 20% в 2021 году
Почему допсоглашение? Как не ссориться с контрагентами? Как поставщику исчислить НДС, если налог не выделен в цене договора А покупателю? Образец дополнительного соглашения об изменении НДС
Увеличение НДС в 2019 году изменило условия ведения бизнеса как для продавцов, так и для покупателей. Кому-то из них приходится брать на себя дополнительные расходы по уплате увеличенного НДС. Как перевести договоры на новую ставку, сохранив свои нервы и лояльность контрагента, и при этом не вызывая дополнительных вопросов у налоговиков, читайте в публикации.
Кто больше всего почувствовал увеличение НДС?
Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20% и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. Последствия повышения НДС, возможно, почувствуют на себе небольшие компании.
Например, если небольшая компания работает с НДС, то последствия она ощутит в том случае, если большая доля его поставщиков работают на УСН. Тем не менее он может перевыставить эти 2% налога своим заказчикам (увеличив стоимость). В итоге от повышения ставки НДС страдают конечные покупатели (которым этот НДС уже некому перевыставить).
Почему допсоглашение?
Независимо от того, будете ли вы заключать допсоглашения к действующим договорам или по каким-то причинам перезаключать их, сначала необходимо согласовать с контрагентами новые условия сотрудничества. Выбирая между этими двумя способами документально закрепить другой порядок исчисления НДС, удобнее остановиться на заключении дополнительного соглашения и обсудить с контрагентом конкретный пункт договора.
Заключение нового договора может стоить вам времени и нервов, ведь вслед за увеличением налога придется пересматривать ряд условий документа, а также ряд прилагаемых первичных документов.
Если цена (с учетом НДС или без него) указана в спецификации, а договор содержит лишь ссылку на этот документ, изменению, естественно, подлежит только приложение. Дополнительного соглашения в этом случае не потребуется. Однако сути это не меняет – вам все равно придется обсуждать с партнером, как изменится ваше сотрудничество.
Предвосхищая ожидания
Как только стало известно об увеличении НДС, специалисты 1С-WiseAdvice решили предвосхитить все вопросы клиентов и предотвратить проблемы в связи с изменением ставки. Мы не только внесли все необходимые настройки в учет, но и подготовили подробную инструкцию своим клиентам по переходу на НДС 20%.
Подготовка к переходу на новую ставку началась еще летом 2018 года – чек-лист, расписанный поэтапно, избавил наших клиентов от необходимости в срочном порядке перестраивать работу – начиная от договоров и заканчивая настройками в онлайн-кассах.
А ваша бухгалтерия так же позаботилась о вашем бизнесе?
Как не ссориться с контрагентами?
Что делать, чтобы свести к минимуму влияние государственных нововведений на степень «приветливости» и взаимовыгодности вашего сотрудничества с контрагентами? Правильно – перевести все «стрелки» на действующее законодательство.
Продавцам товаров, услуг, работ и др. в идеале закрепить в договоре размер НДС в следующей формулировке: цена + НДС по ставке, установленной действующим законодательством. Без цифр и «хамских» возможностей изменять что-то в одностороннем порядке. И, конечно, не забывайте напоминать своему покупателю, что у него увеличится сумма налога, которую он заявит к вычету (если применяет общую систему).
Покупателям, само собой, выгодней заранее застраховать себя от подобных нововведений и указать в договоре, что указанная цена (в которую уже вошел НДС по действующей ставке) не зависит от колебаний размера налога.
Если ваш договор предусматривает другие условия сотрудничества, значит, без доп соглашения к договору об изменении НДС не обойтись. И особо много вопросов в этом случае возникает, если в договоре отдельно не указана сумма НДС.
Как поставщику исчислить НДС, если налог не выделен в цене договора
Согласно пункту 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если налог в договоре не выделен отдельно, значит, он по умолчанию включен в указанную стоимость.
В этом случае НДС исчисляется методом, указанным в пунктах 2, 3, 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ:
НДС =Цена товара (работы, услуги) в договоре х Расчетная ставка
Расчетная ставка в 2019 году может быть 10/110 или 20/120, в зависимости от того, по какой ставке НДС облагается операция.
Естественно, вас, как продавца, изменения в виде сниженной выручки могут не обрадовать. А если и покупатель не спешит платить больше?
Пункт 17 упомянутого Постановления № 33 допускает начисление НДС сверх цены, указанной в договоре, если еще до его заключения обе стороны знали, что цена, о которой они договариваются, не включает в себя налог («следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора»). К этим обстоятельствам можно отнести, например, деловую переписку.
Второй вариант – обязанность уплатить НДС следует из «прочих условий договора». Это как раз то, о чем мы говорили в предыдущей части статьи. Или, если в разделе «Обязанности Покупателя» говорится, что покупатель должен уплатить НДС, начисленный на стоимость товара. В этих случаях НДС рассчитывается по обычной формуле, предусмотренной статьями 164 и 168 НК РФ.
НДС = Цена товара (работы, услуги) в договоре x Ставка НДС (10% или 20%)
В любом случае, прежде чем отправлять дополнительное соглашение с новой ставкой НДС, то есть ставить покупателя перед фактом, лучше проанализировать условия договора, обстоятельства заключения сделки и общее настроение партнера.
Также не стоит забывать, что, если в договоре вы можете не указать отдельно сумму НДС, то обязаны выделять ее «в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах» (п. 4 ст. 168 НК РФ).
А покупателю?
Если не выделена сумма НДС и не уточняется причина, почему это не сделано, задайте соответствующий вопрос продавцу. Не лишним будет запросить документы, подтверждающие основания не указывать НДС в документах, – например, копию информационного письма о применении УСН или уведомление об освобождении от уплаты налога.
Возможно, просто произошла ошибка – и тогда с помощью дополнительного соглашения с вас будут требовать заплатить больше, чем указано в договоре. Это неправильно. По правилу, предусмотренному законодательством, он должен выделить НДС расчетным методом исходя из цены, указанной в договоре, а не сверх ее.
Образец дополнительного соглашения об изменении НДС
Подпишитесь на обновления блога
-
Ответственность за неуплату налогов
ООО и ИП13 февраля 2019 -
Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы
09 октября 2019
-
Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года
01 февраля 2019
-
Бухгалтерский аутсорсинг: что это такое?
24 июня 2019