Почему сотрудников иностранного представительства важно оформить в соответствии с российским законодательством
История из практики: контракт, а не договор с иностранным гражданином или гражданином РФ Заключаем трудовой договор с иностранным гражданином и сотрудником из РФ Почему заключение договора с иностранным гражданином и российским сотрудником безопаснее передать на аутсорсинг
На своей практике мы очень часто сталкиваемся с тем, что при приеме на работу сотрудников представительств допускается масса ошибок в оформлении. Впоследствии эти ошибки приводят к серьезным финансовым потерям для головной компании. Причем неважно, заключается договор с иностранным работником или гражданином РФ.
Иностранному бизнесу, который начинает деятельность в РФ, важно понимать, что, скорее всего, на работу в представительство будут устраиваться граждане России. Неправильно заключить договор с иностранным гражданином – это одно дело. Специфическая особенность россиян заключается в том, что они многое знают о своих правах, научились прекрасно их защищать и даже манипулировать иностранным работодателем. А значит, любой промах в их оформлении может обернуться трудовым спором и судебным разбирательством со всеми вытекающими последствиями.
Ошибки при оформлении встречаются в двух случаях:
- Когда приемом на работу занимаются сами иностранцы. Они не знают специфических особенностей и требований российского трудового законодательства, а потому руководствуются «кадровыми традициями» своей страны.
- Если оформление кадров доверяют человеку с сомнительной квалификацией в области кадрового делопроизводства (вплоть до того, что кадровые вопросы доверяют приходящему бухгалтеру, который не имеет достаточных знаний в области трудового законодательства РФ и навыков кадрового делопроизводства).
Очень многие иностранцы ошибочно полагают, что наличие контракта, подготовленного головным офисом и подписанного с сотрудником, – достаточное основание для приема на работу в России и надежная страховка в случае возникновения конфликта между сторонами – иностранным работодателем и наемным сотрудником.
Понимая, что трудовых отношений, оформленных надлежащим образом, нет, пронырливый наемный работник воспользуется ситуацией, начнет манипулировать работодателем, вынуждая головной офис выплачивать ему какие-то мифические суммы.
В результате иностранная компания рискует понести существенные финансовые потери, а в случае отказа идти на поводу работника велик риск судебных разбирательств, репутационные риски и даже риск лишиться возможности вести свою деятельность на территории РФ.
История из практики: контракт, а не договор с иностранным гражданином или гражданином РФ
Нам поступило распоряжение начислить и выплатить главе представительства выходное пособие в связи с увольнением. Сумма, прямо скажем, была не маленькая. Мы, в соответствии с нашими внутренними регламентами, обратились непосредственно в головной офис иностранной организации за подтверждением указанной выплаты. Перед нами открылась очень нелицеприятная история.
При приеме на работу с главой представительства заключили контракт, подготовленный юристами компании за рубежом. В документе были прописаны полномочия главы, в частности, в части распоряжения денежными потоками представительства. Через некоторое время в головном офисе возникли подозрения, что деньги представительства расходуются не по целевому назначению. И его главу попросили отчитаться за потраченные суммы, но он этого не сделал. Тогда руководство головного офиса, наконец, поставило главе представительства жесткие требования по поводу отчетности и документальному подтверждению всех понесенных расходов.
В ответ на это глава представительства заявил, что все это ему не нужно и что он увольняется. Вскоре после этого написал заявление и потребовал сумму выходного пособия. Человек, зная свои права, реально манипулировал работодателем. Говорил, что ему по договору (!) обязаны заплатить круглую сумму, и грозился пойти жаловаться в трудовую инспекцию. При этом он потрясал каким-то трудовым договором, который в определенный момент он сам же и подготовил, не подписав его с акционерами, учредителями, головным офисом. Причем в этот липовый трудовой договор он вписал все, что хотел, все свои пожелания по выходному пособию, по размеру суммы. Но по сути эта бумага юридической силы не имела.
В головном офисе выставили встречное условие: сначала глава возместит все «нецелевые» расходы, а уж потом можно говорить о пособии.
К сожалению, очень часто к нам за помощью обращаются уже тогда, когда трудовой спор набрал обороты, а обиженный сотрудник либо угрожает нажаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, либо уже сделал это.
«5 правил безопасности, если сотрудник угрожает жалобами и исками»
Так произошло и с нашим клиентом: когда руководство компании обратилось к нам за консультацией, трудовой конфликт с главой представительства достиг своего апогея – он уже написал жалобы «в соответствующие органы» и пригрозил, что «всем будет плохо», если головная компания не исполнит его требования. Мы проанализировали все договорные отношения с сотрудником и пришли к неутешительному выводу – умерить пыл наемного главы представительства мы не сможем, закон на его стороне.
В рамках консультации мы проработали порядок наших совместных шагов и дали рекомендации, как действовать в сложившейся ситуации. А именно: выплатить деньги в том порядке и тех размерах, как того требует российское законодательство.
Заключаем трудовой договор с иностранным гражданином и сотрудником из РФ
В случае с нашим клиентом из-за отсутствия должного оформления трудовых отношений с главой представительства сотрудник по сути манипулировал своим работодателем – когда возникла угроза увольнения, затребовал денег. Когда ему отказали – перешел на угрозы.
Это, если можно так выразиться, «идеальный» и самый распространенный трудовой конфликт.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, все вопросы – по оплате труда, условия и последствия увольнения (по какой причине или статье), размер компенсационных выплат при увольнении, условия премирования и т.д. – представителям головного офиса иностранной компании надо проговаривать с будущим сотрудником «на берегу» и закреплять во всех установленных российским трудовым законодательством документах (трудовом договоре, должностной инструкции, положении о премировании и др.).
Важно!
Независимо от того, какие существуют договоренности (включая устные) с головным офисом, их нужно оформить в соответствии с требованиями ТК РФ в момент формирования штата сотрудников представительства.
Договор с иностранным гражданином (гражданином РФ) должен заключаться с соблюдением следующих правил:
- Россиянин или иностранный гражданин по контракту на территории РФ работать не может, так как контракт на иностранном языке между головным офисом и сотрудником не является документом для оформления трудовых отношений на территории РФ.
Контракт, где прописаны все условия работы, согласован обеими сторонами и изначально всех устраивает, отражает суть, но не соответствует всем требованиям Трудового кодекса. Поэтому контракт может быть документом – основанием для заключения трудового договора. - Трудовой договор с иностранным гражданином можно изготовить на двух языках – русском и иностранном.
Оба варианта можно отправить в головной офис, чтобы там убедились, что трудовой договор не противоречит всем договоренностям, предусмотренным контрактом. Но при этом трудовой договор будет отражать все тонкости трудовых отношений, которые помогут минимизировать трудовые споры и негативные последствия. - Трудовой договор с иностранным гражданином (гражданином РФ) должен включать в себя четко прописанные должностные обязанности и полномочия сотрудника.
- Все договоренности головного офиса, оформленные контрактом на иностранном языке, должны быть переложены в трудовой договор (перевод с апостилем).
- В качестве трудового договора можно использовать адаптированную редакцию контракта на двух языках. Тогда такой текст может быть использован как основание при трудовых спорах.
- В договоре необходимо прописать обязанности сотрудника и работодателя на случай расторжения трудового договора независимо от основания (т.е. независимо от того, от кого исходит инициатива – работодателя или сотрудника): работнику выплачивается выходное пособие в таком-то размере, может быть, будут прописаны обязательства, что в течение такого-то срока после получения, ГД обязан сделать – эти вещи очень важно отразить.
Почему заключение договора с иностранным гражданином и российским сотрудником безопаснее передать на аутсорсинг
Есть несколько весомых причин почему для того, почему расчет заработной платы (payroll) и заключение договора с иностранным гражданином и гражданами России лучше доверить профессиональной аутсорсинговой фирме, например, 1С-WiseAdvice:
- При приеме на работу сотрудников мы всегда занимаем совершенно независимую третью сторону и всегда подскажем главе представительства либо другим уполномоченным лицам, какие особенности трудоустройства того или иного сотрудника существуют, какие риски могут возникнуть, на что стоит обратить внимание.
Например, получая контракт от нашего иностранного клиента, наши специалисты по расчету зарплаты и кадровые специалисты сразу увидят риск возникновения трудового спора и подскажут, что и как надо исправить, чтобы данного риска не было и не возникло в последующем.
- При работе с представительством у нас всегда есть выход на головной офис. Представители головного офиса в свою очередь могут в любой момент обратиться к нам как к третьей стороне, чтобы получить независимую экспертную оценку конкретной ситуации и при принятии важных (политических) решений.
- При выплате главе или иным сотрудникам представительства крупных бонусов мы всегда (!) задаем вопрос головному офису о правомерности выплаты тех или иных сумм и при любой спорной ситуации стараемся получить подтверждение в головном офисе.
- Мы исполнители, которые могут дать квалифицированную консультацию, что нужно сделать (какие документы оформить) для минимизации рисков. Одновременно мы готовы проиграть «на берегу» все сценарии развития тех или иных событий, когда идет заключение договора с иностранным гражданином.
- Мы не принимаем «политические» решения, например, о сумме выходного пособия для главы представительства. Такие решения принимает сам работодатель (иностранная компания), а мы как провайдер готовим все необходимые кадровые документы и даем рекомендации, как иностранной компании обезопасить себя как работодателя.
Подпишитесь на обновления блога
-
История о том, как бухгалтер подставил директора на 15 миллионов рублей
17 августа 2016
-
НДС на электронные услуги: иностранные компании стали плательщиками НДС
07 февраля 2019
-
Кадровое делопроизводство с нуля
18 сентября 2019