Воинский учет 2023: документы и штрафы с 5 августа 2023 года
Основания для новых норм воинского учета Основные изменения для работодателей Ключевые изменения для работников Помогаем с воинским учетом сотрудников
С 5 августа 2023 года начали действовать обновленные нормативы по воинскому учету. Они касаются как самих работников, так и работодателей. Для компаний в России произошли изменения в отношении сроков, отчетности и процесса передачи информации о военнообязанном персонале в военкомат, а также ужесточились санкции за нарушения.
Как проводить воинский учет в соответствии с обновленными нормами, чтобы избежать штрафов – в статье.
Основания для новых норм воинского учета
Обновленные нормы воинского учета базируются на Постановлении Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211, предусматривающем изменения в Положение о воинском учете и аннулировании отдельных положений актов Правительства Российской Федерации.
Данный закон вносит коррективы в Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, утверждающее Положение о воинском учете, и вводит новый формат повесток для военнообязанных работников.
Также обновленные правила учета опираются на Раздел II Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с поправками и дополнениями).
Штрафы за нарушения установлены в изменениях и дополнениях к 21 главе «Административные правонарушения в сфере воинского учета» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
Законодательство предписывает, чтобы организации осуществляли воинский учет, следуя методическим указаниям Генерального штаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.)
Основные изменения для работодателей
В новых правилах предусмотрены следующие пункты:
- корректировка процесса вручения повесток работникам;
- упрощенный и ускоренный процесс информирования военкомата о заключении и прекращении трудового договора с военнообязанным, а также обновленный формат отчета;
- увеличение размера штрафов для предприятий и должностных лиц за нарушение норм воинского учета;
- прекращение требования предоставления списков сотрудников, подлежащих регистрации на воинском учете.
Разъясняем, какие теперь обязанности возлагаются на работодателей в отношении взаимодействия с военнообязанными сотрудниками и военкоматами.
Новые отчеты и сроки о заключении трудового договора и увольнении военнообязанного
Обновленные нормативы уточняют, что теперь работодатели обязаны оперативно информировать военкомат о найме или увольнении сотрудника. Информация должна поступить в военный комиссариат в течение пяти календарных дней с момента изменений в статусе сотрудника, как указано в подпункте «а» пункта 13 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211.
Основной момент: следует учитывать именно календарные дни, не рабочие.
Данные о принятии на работу или увольнении военнообязанного сотрудника направляются по адресу регистрации работника, то есть по его месту жительства. Кроме того, работодатель должен проинформировать сотрудников, проживающих в других населенных пунктах, о необходимости обращения в местный военкомат для регистрации. В данной ситуации информация передается по фактическому месту нахождения сотрудника.
В 2023 году также произошли изменения в формате отчетности о заключении и расторжении трудового договора с военнообязанным. Теперь работодателям не требуется указывать военно-учетную специальность сотрудника, которого приняли на работу или уволили. Взамен этого, необходимо заполнить актуализированную форму, указав паспортные данные, номер СНИЛС и дату рождения сотрудника.
Отмена подачи списков работников мужского пола
Указом Правительства Российской Федерации от 25.07.2023 № 1211 устранена обязанность для работодателя представлять в военкомат списки сотрудников мужского пола.
Прежде компании должны были ежегодно предоставлять списки мужчин 15 и 16 лет. Также теперь работодателей освободили от долга посылать перечни мужчин, которые будут впервые ставиться на воинский учет в приближающемся году.
Тем не менее, из-за текущих сложностей в обмене данными с электронными ресурсами, военкомат имеет право дополнительно запросить такие списки у работодателя – об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации.
Для профилактики представлена форма данного отчета.
Новые штрафы для работодателей за нарушения в области воинского учета
Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ вносит дополнения в КоАП РФ и устанавливает новые штрафы за нарушения в ведении воинского учета для работодателей, а также вводит новые составы административных правонарушений.
Теперь работодатель может быть оштрафован за неоказание содействия военкоматам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Нарушение будет караться штрафом:
- от 60 000 до 80 000 рублей — для должностных лиц организаций
- от 400 000 до 500 000 рублей — для предприятий
Изменения в ст. 21.2 КоАП РФ многократно увеличивают штрафы работодателей за неоповещение сотрудников о повестках. Если раньше они составляли до 3000 рублей, с 1 октября 2023 года размер наказания может достигать 400 000 рублей.
Подробнее о новых штрафы по воинскому учету мы рассказали в таблице:
Нарушение |
Статья КоАП РФ |
Размер штрафа |
||
---|---|---|---|---|
Старый |
Новый |
|||
Долж. лицо | Долж. лицо | Организация |
||
Неоповещение сотрудника о повестке | 21.2 | 1000-3000 | 40 000-50 000 | 350 000-400 000 |
Непредставление в военкоматы сведений для ведения воинского учета | 21.4 | 1000-5000 | 40 000-50 000 | |
Неоказание содействия военкоматам в мобилизационной работе | 19.38 | 60 000-80 000 | 400 000-500 000 |
Новые штрафы за нарушения в порядке ведения воинского учета в 2023 году
Ключевые изменения для работников
Новые изменения коснутся не только организаций, но и военнообязанных сотрудников. Рассказываем, какие правила будут действовать в отношении граждан, и какие есть уже сейчас.
Срок информирования военкомата об исправлениях в документах воинского учета и нарушениях
Новый закон 2023 года требует, чтобы военнообязанный работник информировал военкомат о корректировках, неточностях, неполном количестве данных в срок до 5 рабочих дней с момента их обнаружения. Он также должен сообщать о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.
Реестр воинского учета
Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ предусматривает создание специального Реестра воинского учета на основании данных военкоматов и других государственных ресурсов. Через него будут происходить постановка на воинский учет, снятие с учета, внесение изменений в документы в автоматизированном режиме без личного присутствия призывника.
В реестре будут содержаться все данные о призывнике:
- инициалы;
- дата рождения;
- данные паспорта;
- номер СНИЛС;
- номер ИНН;
- адрес места жительства или пребывания;
- сведения о месте работы;
- данные об образовании;
- категория здоровья;
- военно-учетная специальность;
- сведения о постановке на воинский учет или снятии с него.
В реестре будут храниться все данные о воинском учете и повестках:
- о направленных и полученных повестках;
- о фактах явки или неявки по повесткам с указанием причин;
- о применении ограничительных мер;
- о нарушениях правил ведения воинского учета и ответственности за них;
- об апелляциях граждан решений военкоматов и о результатах рассмотрения таких жалоб.
Постановке на воинский учет по-прежнему будут подлежать призывники и военнообязанные в запасе, которые сменили место жительство. Но теперь процедура будет происходить через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. В ней будут содержаться данные разных государственных инстанций: минобороны, налоговой, социального фонда, избирательной комиссии, медорганизаций, судов, учебных учреждений, а также местных и федеральных органов власти.
Реестр находится в разработке и будет создан к апрелю 2024 года по указу Президента от 25.11.2022 № 854. До этого момента все процедуры по воинскому учету будут происходить без использования реестра, в том числе электронная постановка на воинский учет и рассылка повесток в электронной форме.
Реестр повесток
На основе Реестра воинского учета будет действовать общедоступный Реестр повесток. В нем будут храниться все сведения о выданных повестках на основании данных из РВУ. Реестр повесток появится только после того, как появится Реестр воинского учета.
Реестр будет содержать сведения:
- паспортные данные и сведения о регистрации и месте жительства граждан, которые подлежат призыву на военную службу, и которые получили повестку;
- копии выданных и направленных повесток;
- данные военкомата, который выдал повестку;
- даты направления и вручения повестки гражданам;
- даты явки в военный комиссариат.
Работодатель, как и раньше, будет обязан контролировать получение повесток и передавать данные о них в военный комиссариат. Новые методы передачи повесток на это не влияют.
С апреля 2023 года начали действовать новые правила вручения повесток военнообязанным гражданам. Если ранее повестки вручали только лично, сейчас ее могут прислать заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или через электронный сервис «Госуслуги».Правила действуют как для призывников, так и для остальных военнообязанных граждан.
Если призывнику пришла повестка позже даты явки в военкомат, которая в ней указана, он обязан в течение двух недель сообщить об этом лично в военный комиссариат или через «Госуслуги».
Если призывник не получил повестку или уклонился от ее получения, ему необходимо лично прийти в военкомат для сверки данных воинского учета. Это нужно сделать в течение двух недель с момента начала нового периода призыва. Как только повестка попадет в Реестр, гражданину будет запрещен выезд за пределы страны.
Как теперь вручаются повестки работникам
В 2023 году работодателям вносятся новые обязательства по процедуре воинского учета, в частности, касающиеся уведомления сотрудников-военнообязанных о получении ими повесток из военкомата. Теперь существует возможность получения документа как в традиционной бумажной форме, так и в цифровом формате. Пока что не установлены конкретные нормы передачи электронной версии повестки для работодателей.
При получении повестки работодателю необходимо вручить документ сотруднику, получив от него подпись, за три дня до указанной даты посещения военкомата. Отрезную часть документа работодатель заполняет самостоятельно, ставит подпись ответственного лица и направляет её обратно в военкомат. Для подтверждения факта получения повестки, рекомендуется сделать копию документа перед его передачей сотруднику.
Если сотрудник отказывается принять повестку, работодатель обязан отметить это в отрезной части документа, указав дату отказа, ФИО и должность лица, вручающего повестку. Также следует зафиксировать данные и подписи свидетелей присутствующих при вручении. Сотруднику следует уведомить, что повестка считается полученной даже в случае его отказа. Составление отдельного акта в этом случае не требуется.
При временном отсутствии сотрудника на рабочем месте, работодатель все равно должен информировать его о получении повестки. Сотрудник обязан лично получить документ и поставить подпись. В документе следует указать причину, по которой сотрудник не смог получить повестку, и отправить его по всем известным адресам сотрудника почтой или курьером.
Если сотрудник по каким-то причинам не может получить повестку, работодатель обязан уведомить об этом военкомат в письменной форме или по телефону и, если это возможно, сообщить предполагаемое местонахождение сотрудника. Компания также должна уведомить военкомат о том, что сотрудник был проинформирован о повестке и предоставить причины его отсутствия на работе.
В случае, если сотрудник, получивший повестку, не отвечает на связь, закон не налагает на компанию обязанности по его поиску. Однако работодатель обязан обеспечить своевременное посещение сотрудником военкомата и не имеет права мешать этому.
Новый призывной возраст и возраст снятия с учета
С первого дня 2024 года начнут действовать измененные нормативы относительно призывного возраста для граждан, находящихся либо не находящихся на воинском учете, но обязанных там быть. Теперь максимальный возраст поднят до 30 лет с предыдущих 27, минимальный порог остается неизменным — 18 лет. Это следует из Федерального закона от 04.08.2023 № 439-ФЗ, согласно которому на службу приглашаются работники компаний в возрастной категории 18-30 лет.
Работодателям необходимо принимать во внимание корректировки в возрастных рамках, если их работники получают повестки на службу.
Кроме того, с 1 января изменится максимальный возраст для лиц, находящихся в запасе. Это касается различных военных званий, начиная от солдат и заканчивая мичманами. В зависимости от разряда, изменения следующие: первый разряд — до 40 лет (было 35), второй — до 50 лет (было 45), третий остается без изменений — до 55 лет.
Также установлены новые возрастные ограничения для резервистов:
- старшие офицеры — 65 лет;
- младшие офицеры — 60 лет;
- прочие воинские звания — 55 лет.
- Для высших офицерских званий возрастной предел остается прежним — 70 лет.
Эти изменения вступают в силу с начала 2024 года, однако переходный период продлится до начала 2028 года. В зависимости от того, в каком году гражданину исполняется 50 лет, он может быть призван на службу до 51-54 лет включительно.
Отмечается, что для работодателей крайне важно учитывать новые возрастные ограничения, чтобы своевременно снимать сотрудников с воинского учета при достижении ими установленного возраста.
Помогаем с воинским учетом сотрудников
С 5 августа 2023 года обязательства работодателя в рамках воинского учета стали более строгими, и за их нарушение теперь предусмотрен штраф до 500 000 рублей. Если взаимодействие с военкоматом и военнообязанными сотрудниками вызывает у вас затруднения, доверьте этот вопрос нашей компании.
В компании 1C-WiseAdvice на службе стоят опытные бухгалтеры и юристы, которые обладают необходимыми знаниями для ведения воинского учета в соответствии с актуальными законодательными нормами, выдачи повесток сотрудникам и своевременного уведомления военкомата обо всех изменениях.
Мы освободим вас от необходимости личного ведения учета, отправки писем с повестками и контроля за получением уведомлений. Взамен, мы предоставим готовую документацию для военкомата при увольнении или приеме на работу сотрудника и обеспечим своевременный отчет о выдаче повестки перед военным комиссариатом.
Подпишитесь на обновления блога
-
Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы
09 октября 2019
-
KPI бухгалтера: показатели и критерии для премирования
20 февраля 2019
-
Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство
07 апреля 2017