WiseAdvice WiseAdvice

ИТ-компании могут подать сведения о доходах с 12 мая до 1 июня 2023

Напомним, что 30 сентября 2022 года вступили в силу поправки в Постановление о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Само понятие аккредитации ИТ-компаний существует давно, зачем это делать большинство уже определило для себя после 2022 года, а вот какой порядок подачи документов на аккредитацию в 2023 году рассказывает Денис Высоцкий, руководитель группы методологии и контроля 1С-WiseAdvice.


Что было

Аккредитация нужна ИТ-компаниям, которые хотят находится в реестре аккредитованных ИТ-компаний и получать полагающиеся им льготы – в них входят льготный налог на прибыль, упрощенный найм иностранных специалистов, пониженные тарифы на страховые взносы, а также привилегии для сотрудников компании.

С сентября 2022 года есть три варианта аккредитования:

  1. Общий порядок аккредитации
  2. Аккредитация для правообладателей продуктов из реестра отечественного ПО
  3. Аккредитации для стартапов

И общий список условий для подачи на аккредитацию:

  1. У компании должен быть собственный сайт с информацией об ИТ-деятельности
  2. Отсутствие налоговых задолженностей более 3000 рублей
  3. Отсутствие судимости у руководителя компании
  4. Прямая или косвенная доля участия государства в ООО менее 50%, то есть компания должна быть частной
  5. Компания не является банком, страховщиком или оператором связи
  6. Согласие на раскрытие налоговой тайны

Ранее аккредитация предоставлялась бессрочно.


Что изменилось

Сведения о доходах в разрезе их видов уже аккредитованные компании смогут подать через сайт Госуслуг, и эта возможность там появится с 12 мая и будет доступна до 1 июня. Помимо этого через сервис Госуслуг аккредитованная компания теперь может проверить соответствует уровень заработной платы по среднему показателю по региону или РФ, там появился соответствующий калькулятор.

Помимо стандартных пунктов о доходе и сайте компании, необходимо:

  • актуализировать на собственном сайте информацию о деятельности компании;
  • проверить, что уровень зарплаты в компании выше среднего – это обязательное условие для «айтишников»;
  • актуализировать согласие на раскрытие налоговой тайны с указанием кода 20009. В противном случае они лишатся аккредитации.

Есть парочка исключений. Компании, которые пользуются налоговыми льготами в I квартале 2023 года, могут не подтверждать аккредитацию, а правообладатели продуктов из Реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

Также стоит отметить, что компании, не прошедшие аккредитацию, могут подать заявку повторно, исправив недочеты. Ограничений, кроме временных, не обозначено.


Комментарий эксперта

Беспокоиться о налоговой тайне не стоит: в данном случае речь идет о раскрытии налоговой тайны не для всех, а только для Минцифры РФ. При этом раскрывается не вся информация, которая является налоговой тайной, а только та, которая необходима Минцифры РФ для проверки соответствия организации критериям аккредитации:

  • о среднемесячной заработной плате;
  • о совокупном доходе организации по данным бухгалтерской отчетности;
  • о применении пониженной ставки страховых взносов.

Если компания действительно занимается деятельностью в ИТ-сфере и получает 70 и более процентов доходов от такой деятельности, ИТ-аккредитация позволяет существенно снизить общую налоговую нагрузку на предприятие: не платить налог на прибыль – применяется ставка 0% до 2024, платить страховые взносы по ставке 7,6% вместо 30%.

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

false