Анатолий Орлов, соучредитель, технический директор ООО «Ваан» (биржа удаленной работы FL.ru):

О том, как превратить фриланс в организованный и прибыльный бизнес

Вернуться в Клуб клиентов
Анатолий Орлов, соучредитель, технический директор ООО «Ваан»

Летом 2018 года инвестиционная компания «Севергрупп» приобрела крупнейшую в России онлайн-биржу удаленной работы FL.ru, основанную в 2005 году. Сегодня среднемесячная аудитория площадки превышает 1,7 млн пользователей — фрилансеров и их потенциальных работодателей. В 2016 году выручка составила 117,3, а чистая прибыль — 56,5 млн рублей.

«Так было не всегда, — говорит Анатолий Орлов, соучредитель и технический директор предприятия. — Когда в 2013 году новые акционеры вошли в компанию, она имела практически нулевое значение показателя EBITDA и неуправляемые бизнес-процессы». Тогда совладельцами сервиса стали предприниматели из фармацевтической сферы, и приобретение IT-проекта для них представляло скорее инвестиционный интерес. Стратегия развития была построена на снижении издержек, увеличении выручки, прибыли и стоимости компании. Управлением и трансформацией бизнеса занялся Владимир Тарханов. Позже к нему присоединился Анатолий Орлов, которому поручили технические вопросы развития.

А вас я попрошу остаться

Сначала Анатолий Орлов занимался разработкой сайта дочернего сервиса FL Dizkon.ru — ресурса для проведения дизайн-конкурсов на краудсорсинговой основе. Сложный проект удалось быстро запустить, и уже через пару месяцев после прихода Орлова сервис начал принимать заказы. Вскоре он обогнал основного конкурента и стал площадкой номер один в своем сегменте. Генеральный директор Владимир Тарханов и основатель FL.ru Антон Мажирин попросили Анатолия Орлова остаться в компании.

О том, как превратить фриланс в организованный и прибыльный бизнес

«На самом деле, я находился в свободном плавании и планов переходить на постоянную работу у меня не было, — делится Анатолий, — но ребята были убедительны, и я согласился поработать на них год».

Очевидно, в порядке убеждения Анатолию предложили поучаствовать в корпоративном мероприятии в Турции. Там в непринужденной обстановке Анатолий и осознал масштаб грядущих перемен. Одни сотрудники отговаривали его принимать предложение о работе, другие призывали «дружить» против нового руководства, а третьи доверительно открывали секреты имитации трудовой деятельности. Такие признания Анатолию показались странными: развивать проект и ничего не делать он не привык. Стало любопытно поучаствовать в процессе изменения компании, и он остался на более длительный срок. Немногим позже, оценив финансовые результаты деятельности, акционеры дали Владимиру и Анатолию небольшие доли в бизнесе.

Архитектура в стиле «диджитал»

Оптимизацию начали с изучения и изменения основных процессов: разработки и поддержки пользователей.

«Неправильные решения в архитектуре — как плохой фундамент — сложно поменять, если дом уже стоит, — рассказывает Анатолий. — Чтобы проанализировать состояние нашей архитектуры, мы обратились за помощью к одним из лучших на рынке экспертов по DevOps».

Специалисты описали процессы и автоматизировали управление. Теперь администрирование заключается не в работе с железками, винчестерами, жесткими дисками и памятью. Сегодня — это набор команд, которые можно легко перенести в любой дата-центр.

Виртуальное облако

«Мы переехали в виртуальное облако, — продолжает Анатолий Орлов. — Раньше обновления выпускались раз в две-четыре недели. Такая модель работы приводила к тому, что сотрудники, не успевая исправлять программные ошибки предыдущих релизов, получали новые. Таким образом, вместо накопления потенциала для развития, компания наращивала технический долг — „адронный коллайдер багов”, как называл его генеральный директор».

Команду перевели на ежедневные релизы — так в IT называется запуск продукта или его новых функций. Настроили сотрудников на ежедневную работу, когда каждый должен производить маленькую часть продукта и отправлять на сайт или, по словам Анатолия, «вставлять в общий фундамент свой кирпичик — кусочек кода или элемент дизайна». Благодаря грамотной организации труда не только повысилась производительность, но и значительно облегчилась жизнь самих фрилансеров. Как говорит Орлов, «сейчас у нас все четко — в 16:00 — релиз, в 19:00 — свободен. Никакого стресса и бессонных ночей! Переход на ежедневные релизы позволил за два года справиться с „багами”, копившимися десятилетиями. К сожалению или нет, сделать это удалось меньшими силами: часть команды „отвалилась”, не выдержав интенсивности работы или не пожелав менять отношения к ней».

Как «поднимали» канал

Применять новые технологии оказалось легче, чем менять психологию людей. Казалось бы, каждый занимался делом, но прибыли компании это не приносило. Много времени приходилось тратить на корректировку ранее принятых неправильных технических решений.

Облачное хранилище

«Прочитает разработчик статью на Хабре, на конференцию сходит и начинает внедрять что надо и не надо, — смеется Анатолий. — Так в свое время купили огромное облачное хранилище, для которого потребовались специальные каналы и операционная система. Докупили и то, и другое, а потом выяснилось: диски под это хранилище уже не выпускают. Получалось, годами люди работали над тем, что было компании в принципе не нужно.

Или, например, был у нас „незаменимый” человек, занимавшийся восстановлением VPN-канала связи с банком. Несколько раз в день канал „падал”, а специалист его „поднимал”. Объяснить, как он это делал, не мог, ну, или не хотел. Говорил: "Нельзя ничего автоматизировать, уж слишком сложный процесс". А вопрос решился за один день, человек стал не нужен. Ничему новому он учиться не захотел и ушел из компании.

Так, путем естественного отбора в команде остались только те, кто готов учиться и эффективно работать».

На аутсорсинг

Другим этапом оптимизации бизнеса был перевод непрофильных процессов на аутсорсинг. Например, бухучет передали специализированным компаниям. Для минимизации ошибок ведение учета распределили между 1С-WiseAdvice и ИКЦ «Системы и технологии» (г. Уфа). Специалисты первого аутсорсера занялись налоговой отчетностью, консалтинговой поддержкой и аудитом второго провайдера, ответственного за обслуживание базы 1С и ввод первичных документов. Передача бухгалтерских функций подрядчикам проходила параллельно с переходом на систему электронного документооборота. И то, и другое привело к значительной экономии финансовых и временных ресурсов. Если раньше большая часть документов формировалась вручную, сейчас практически все документы создаются в автоматическом режиме.

Бухгалтерия на аутсорсинге

Бухгалтерия на аутсорсинге

Анастасия Щербинина, директор проектного юнита WiseAdvice:

«В наш функционал входят настройка учетной политики и учетных функций, контроль и сплошная проверка ввода первичных документов на предмет корректности учета. Правила и стандарты ввода первички задаем тоже мы. Просто ввести документы недостаточно, важно проверить правильность учета относительно определенных статей. Можно сказать, наша компания выполняет функции главного бухгалтера. Коллеги из Уфы отвечают за содержание, обслуживание и обновление базы, вводят первичную документацию и начисляют заработную плату. С их помощью все данные с сайта автоматически попадают в 1С.

Переход на ЭДО позволил нашему клиенту сократить расходы на персонал, необходимый для работы с первичными документами. Сейчас на этом участке работает один делопроизводитель, который принимает документацию от поставщиков, пока не перешедших на ЭДО. Благодаря системе мы видим всю входящую первичку и можем проверять корректность ее разнесения в 1С.

Специалисты 1C-WiseAdvice не только формируют, но и тщательно анализируют обязательную отчетность и договоры. Наши налоговые консультанты предлагают оптимальные решения для проведения операций с минимальными налоговыми рисками.

Приятно сознавать, что совместная работа по проверке учета, формированию отчетности, анализу базы и мониторингу операционных процессов получила положительную оценку. У аудиторов «Северстали», проводивших предпродажную аудиторскую проверку юрлица FL.ru, к бухгалтерскому учету нашего клиента не возникло никаких вопросов».

Море и горы работы

Когда все бизнес-процессы были оптимизированы, в компании остались 9 из 88 сотрудников. Стало понятно, что дальше растить выручку, прибыльность и стоимость компании без развития и продвижения продукта невозможно. Требовались значительные изменения, повышение качества работы с пользователями и взаимодействия между заказчиками и исполнителями.

Команду заметили коллеги из подразделения «Северстали» TalentTech, занимающиеся вопросами диджитал-обучения и трудоустройства. С декабря 2017 по апрель 2018 года проходила разработка стратегии развития сервиса FL.ru. Она совпала с видением «Северстали», которая и сделала предложение о приобретении 97,5 % акций компании.

Теперь FL.ru — часть TalentTech, который на базе единой онлайн-платформы объединяет сервисы по поиску и управлению персоналом, образованию и фрилансу.

FL. RU | FREE-LANCE.RU

http://www.fl.ru >

Телефон: Адрес: 129223, Москва, а/я 33
ООО «ВААН»

Логотип компании FL. RU | FREE-LANCE.RU

«Мы по-прежнему будем работать на рынке самозанятости диджитал-специалистов: программистов, SEO-оптимизаторов, дизайнеров, копирайтеров и разрабатывать продукты с учетом последних тенденций, — продолжает Анатолий Орлов. — Заказчикам мы поможем найти нужного специалиста, а исполнителям подскажем, какие навыки и умения востребованы, предложим обучающие программы.

Мы планируем сопровождать человека в течение жизни: при получении новой профессии, смене работы, переквалификации. Хорошие специалисты нужны всегда, и при правильной организации удаленной работы с успехом заниматься любимым делом можно дома, в горах или на морском побережье».

false