Как оспорить штраф ПФР: кейс №2

(Кейс 1)
Вернуться в блог

Контролеры из ПФР нередко переиначивают смысл своих ведомственных документов, на основании чего выставляют компаниям незаконные штрафы. Один из таких случаев произошел с нашим клиентом, интересы которого нам удалось отстоять.

Одна из моих задач – помогать клиентам, пришедшим к нам на аутсорсинг, в исправлении и пересдаче квартальной отчетности в Пенсионный Фонд. Нередко у клиентов из-за некомпетентности их бывшего бухгалтера проблемы с отчетностью тянутся годами. Требуются глубокие знания и опыт, чтобы распутать этот многолетний клубок противоречий.

Сегодня у меня особый повод для радости. По одному из таких случаев мы не просто благополучно сдали исправленную отчетность, но и сэкономили нашему клиенту 76 000 рублей, оспорив штраф ПФР!

Дело в том, что Пенсионный Фонд выставил нашему клиенту штраф за нарушение сроков сдачи отчетности за 1 квартал 2013 года. Как это часто бывает, контролеры из ПФР переиначили смысл одного из своих ведомственных документов, на основании которого и выставили незаконный штраф.

Однако, во-первых, штраф может быть взыскан с юридического лица только через суд (о чем недвусмысленно говорится в ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). А, во-вторых, Пенсионный Фонд выставил штраф на основании Формы №19-ПФР, которая может быть применена только при выставлении штрафов за ошибки в уплате страховых взносов и никак не может обосновать взыскание штрафа за несвоевременное представление сведений персонифицированной отчетности. Я уже не говорю о том, что контролеры ПФР даже не сочли нужным аргументировать свое решение!

Мною было составлено возражение с указанием статей, которые нарушил ПФР. Помимо возражения были приложены все подтверждающие документы. В результате сегодня мы получили решение об отмене штрафа!

Само решение можно увидеть здесь

Конечно, такие вещи со стороны бюджетных фондов рассчитаны на те компании, которые боятся спорить с чиновниками. Предпринимателю иногда проще«откупиться», чем защищать свои права. Особенно, если у него нет в запасе веских аргументов.

Но у наших клиентов есть мы, ваши эксперты. И мы хотим, чтобы вы знали: если есть даже малейший шанс отстоять ваши права – он обязательно будет использован!

Обращайтесь! Мы всегда на связи!


Комментарии временно не доступны
false