Статьи о личной ответственности директора, бухгалтера и учредителя

Все посты
Важные для иностранных компаний изменения налогового законодательства России в 2017 году

Пожалуй, самым существенным новшеством для компаний, работающих в различных странах и в том числе в России («международные» компании), станет запланированное уже в ближайшем будущем введение в действие ряда правовых норм, которые должны противодействовать противозаконной международной налоговой оптимизации.

Налоговые долги компании по сомнительным сделкам взыскивают с директора

За неосмотрительность при выборе контрагентов, заключение фиктивных (сомнительных) сделок, и как следствие, возникновение налогового долга компании, должен расплачиваться генеральный директор, причем своим личным имуществом. Так складывается свежая судебная практика с подачи Высшего Арбитражного суда. А значит, вопрос грамотного оформления сделок с «дружественными» компаниями становится актуальным как никогда.

Как законно оптимизировать (снизить) налоги путем дробления бизнеса на несколько юридических лиц

В рамках проектов по налоговому планированию, нам часто приходится прибегать к такому инструменту, как дробление бизнеса на несколько юрлиц. Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные задачи: от диверсификации рисков, связанных с недобросовестными поставщиками до защиты активов компании.

​Как призвать к ответственности главного бухгалтера

У любой компании есть риск пострадать от некомпетентности главного бухгалтера. Неуплаченные налоги, несданная отчетность и серьезные ошибки в учете обычно обнаруживаются не сразу. В некоторых случаях они настолько существенны, что могут стать поводом для смены главбуха. О том, как призвать его к ответственности в такой ситуации, рассмотрим в данной статье.

​Личная финансовая ответственность генерального директора перед учредителями

Генеральному директору приходится расплачиваться за промахи в своей работе личными средствами в рамках Уголовного, Административного, Налогового и Гражданского Кодексов. Все чаще возникают прецеденты, когда учредители в судебном порядке взыскивают с гендиректоров десятки миллионов рублей в рамках гражданского права. И даже после увольнения директора нет никаких гарантий, что он сможет избежать финансовой ответственности за свой период работы.

Причины возникновения недоимки по страховым взносам в ПФР

Недоимка по страховым взносам – это фактически их недоплата в бюджет. Чаще всего ее обнаруживают уже при проверке Пенсионного фонда или ФСС. И тогда компании предстоит пересчитать страховые взносы, заплатить пени и штрафы. Наши эксперты в ходе многих лет практики выделили три основные причины, по которым у компании непреднамеренно возникает недоимка в ПФР и ФСС.

Что будет, если не сдавать нулевую отчетность («нулевку»)?

Этот вопрос нам часто задают клиенты, у которых в отчетном периоде не было движений по расчетному счету, а, следовательно, по закону необходимо сдать нулевую отчетность.
Если ответить на этот вопрос совсем коротко: будут штрафы. При этом сразу стоит подсчитать, сколько именно отчетных периодов вы пропустили. По каждому такому периоду добавятся новые штрафы.

Штрафы ПФР и ФСС: за что и как они накладываются

Штрафы ПФР, как и штрафы ФСС, чаще всего бывают за ошибки в сданных расчетах и опоздание с их сдачей. Но у фондов есть и другие основания доначислить штрафы и пени по страховым взносам. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие штрафы и за какие нарушения могут применять к компаниям ПФР и ФСС.

Как оспорить штраф ПФР за несвоевременную сдачу отчетности: кейс №1

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда Пенсионный фонд штрафует за несвоевременную сдачу отчетности, хотя на самом деле отчетность была сдана в срок.
Происходит это, если при проверке отчетности ПФР обнаруживает ошибки, и в силу этого не считает отчетность сданной.
Один из таких случаев с нашим новым клиентом мне бы хотелось рассмотреть подробнее. Тем более, что наши аргументы помогли отменить решение Фонда о наложении штрафа.

Как оспорить штраф ПФР: кейс №2

Одна из моих задач – помогать клиентам, пришедшим к нам на аутсорсинг, в исправлении и пересдаче квартальной отчетности в Пенсионный Фонд.
Нередко у клиентов из-за некомпетентности их бывшего бухгалтера проблемы с отчетностью тянутся годами. Требуются глубокие знания и опыт, чтобы распутать этот многолетний клубок противоречий.

false