НДФЛ с доходов иностранца

Вернуться в блог

Все иностранные сотрудники, работающие в российских организациях, или в российских представительствах иностранных компаний, должны уплачивать в РФ налоги с иностранцев. В частности, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем налог с иностранных граждан удерживается и уплачивается самим работодателем – налоговым агентом.

Кроме этого, существуют определенные виды доходов, налог с которых необходимо декларировать и уплачивать самому иностранцу. В данной статье мы расскажем, кому и с каких именно доходов иностранцу придется платить НДФЛ.

В случаях, когда иностранный гражданин является налоговым резидентом РФ, в его обязанность входит уплата НДФЛ не только с доходов, возникших на территории РФ, но и с иностранных доходов, источником которых РФ не признается.

Как правило, по доходам, источником которых признается РФ, например, заработная плата или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, налог с иностранных граждан исчисляется и выплачивается самим работодателем или заказчиком, являющимися налоговыми агентами.

Самостоятельно исчислять и уплачивать подоходный налог иностранцев, а также подавать декларацию иностранец - резидент РФ обязан по следующим доходам, полученным от источников за пределами РФ:

  • дивидендам и процентам, полученным от иностранной организации;
  • страховым выплатам при наступлении страхового случая, полученным от иностранной организации;
  • доходам от использования за пределами РФ авторских или иных смежных прав;
  • доходам, полученным от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами РФ;
  • доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, ценных бумаг, долей участия в уставных капиталах иностранных организаций, прав требования к иностранной организации;
  • вознаграждениям за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ;
  • пенсиям, пособиям, стипендиям и иным аналогичным выплатам, полученным в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • доходам, полученным от использования любых транспортных средств, также штрафам и иным санкциям за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки);
  • иным доходам, получаемым в результате осуществления деятельности за пределами РФ.

Важно!
Доходами иностранца не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Таким образом, самостоятельно исчислять и уплачивать подоходный налог с иностранных граждан, а также декларировать свой доход иностранец должен, если:

  • являются налоговыми резидентами РФ;
  • и получают доходы от источников за пределами РФ и/или от источников в РФ, по которым налог не удерживается налоговым агентом (российским предприятием или российским представительством иностранного предприятия, выплачивающими доход).

Задекларировать свой доход иностранец должен в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, представив в налоговую инспекцию декларацию по подоходному налогу по форме 3-НДФЛ. В декларации указываются суммы полученных доходов, а также сумма налога, подлежащая оплате.

Оплатить НДФЛ необходимо до 15 июля года, следующего за годом получения дохода (т.е. иностранцы свои налоги с доходов 2015 года заплатят в 2016 году).

Как правило, иностранные граждане встают на учет и сдают отчетность в специализированные налоговые инспекции по иностранцам. Иностранцы с видом на жительство, разрешением на временное проживание или зарегистрированные по месту временного пребывания в Москве, обязаны представлять декларации по НДФЛ в МИ ФНС России № 47 по Москве.


Комментарии временно не доступны
false