Долгое отсутствие на родине может привести к увеличению личных налогов (НДФЛ) более чем в 2 раза

Вернуться в блог

Многие собственники компаний – российские граждане значительную часть времени проводят за границей. Кто-то покупает за рубежом недвижимость и уезжает на зиму в теплые края, кто-то едет учиться или расширять бизнес. При этом человек не меняет гражданство, оставаясь гражданином РФ, но в то же время фактически в РФ не проживает либо отсутствует продолжительный период времени.

Для налогообложения доходов в РФ и расчета налога на доходы физлиц (НДФЛ) фактор гражданства не играет никакой роли. Однако важное значение имеет тот период, в течение которого физическое лицо находится на территории РФ. Так, даже если у человека есть российское гражданство, он может потерять свое «налоговое гражданство» (т.е. статус налогового резидента РФ у него будет отсутствовать).

Как же должны платить налог с личных доходов граждане РФ, долго отсутствующие на Родине? Давайте разберемся.

Какие доходы облагаются НДФЛ в России

Для физических лиц, у которых отсутствует «налоговое гражданство» РФ, обложению НДФЛ подлежат только доходы, полученные от источников в России. Наличие такого статуса влечет за собой существенные особенности в налогообложении доходов.

Налоговый кодекс к доходам от источников в РФ, в частности, относит доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории России, в том числе от его продажи (ст. 207 НК РФ).

По «трудовым» доходам в подавляющем большинстве случаев источником дохода является российская организация, которая выступает налоговым агентом и удерживает с физического лица налог, например, выплачивая зарплату или авторское вознаграждение. При этом самому физическому лицу отчитываться о полученных доходах и уплачивать НДФЛ, как правило, не приходится.

Как облагаются НДФЛ доходы от продажи имущества в России

При получении доходов от использования или реализации имущества у физического лица возникает обязанность самостоятельно задекларировать свой доход и определить размер налога.

К доходам лиц, которые не являются «налоговыми гражданами» РФ, применяется ставка НДФЛ 30%, за исключением дивидендов и некоторых «трудовых» доходов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Таким образом, доходы налоговых нерезидентов РФ от использования или продажи имущества подлежат обложению по ставке 30%.

Право на льготы

Собственники жилой недвижимости – граждане РФ в подавляющем большинстве случаев полагают, что если продавать квартиру, которая находилась в собственности более трех лет, то налоги платить не придется, а если менее трех лет, то доходы можно будет уменьшить на расходы и в случае отсутствия прибыли, налога к уплате не возникнет.

Действительно, в соответствии с российским налоговым законодательством отдельные категории доходов можно уменьшить на налоговые вычеты.

Так, доходы от продажи жилья можно уменьшить на имущественный вычет в размере до 1 млн руб. либо на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого жилья (п. 3 ст. 210 НК РФ, п. 2 ст. 220 НК РФ). Кроме того, указанные доходы не подлежат обложению НДФЛ вовсе, если имущество находилось в собственности три года и более.

Но мало кому известно, что вышеуказанные правила определения дохода работают, только если физическое лицо имеет «налоговое гражданство» РФ, фактор обычного гражданства при этом никакого значения не имеет! Ведь, как предусмотрено налоговым кодексом РФ, вычеты применяются только по доходам «налоговых граждан» РФ. Освобождение от налогообложения доходов от продажи и вовсе прямо распространяется только на них (см. таблицу).

Статус Период владения имуществом База для исчисления НДФЛ Ставка НДФЛ
Налоговый резидент Менее 3 лет Доходы минус расходы 13%
Доходы минус налоговый вычет
Более 3 лет Не облагается
Налоговый нерезидент Менее 3 лет Доходы 30%
Более 3 лет

Следовательно, гражданин РФ, не имеющий российского «налогового гражданства», лишается права на льготы при продаже имущества. Даже уменьшить доход от продажи на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, возможности нет. Такая возможность прямо предусмотрена только в статье кодекса о налоговом вычете, которая для налоговых нерезидентов не применима. Данный вывод подтверждается многочисленными письмами Минфина РФ, в частности, от 22 июня 2015 г. № 03-04-05/35996.

Гражданин РФ, потерявший статус налогового резидента, лишается права на льготы при продаже имущества: налог с продажи недвижимости или автомобиля придется заплатить по ставке 30%

Таким образом, налог с продажи недвижимости придется заплатить с полной ее стоимости по ставке 30%. Все указанные утверждения справедливы и в случае продажи иного имущества, например, машины.

Можно ли снизить размер налога?

На вторичном рынке широко применяется не вполне законный механизм ухода от уплаты налогов. Продавцы жилья для снижения размера налога указывают цену намного ниже реальной, тем самым снижая размер налога.

Занижать стоимость квартиры в договоре, чтобы уменьшить НДФЛ с 1 января 2016 года будет лишено всякого смысла, т.к. с нового года доход от продажи жилой недвижимости будет определяться с учетом кадастровой стоимости.

Конечно, на практике, мы не сталкивались с ситуациями, когда инспекция просила подтвердить налоговый статус физического лица при декларировании дохода от продажи имущества, и, насколько нам известно, налоговая не получает эту информацию в автоматическом режиме. В то же время обмен данными между государственными органами постоянно совершенствуется. И не исключено, что налоговая вот-вот начнет проверять доходы физических лиц, используя данные таможни о въездах и выездах, автоматически определяя тем самым «налоговое гражданство».

Наша задача – вооружить наших клиентов знаниями о своих правах и обязанностях, чтобы они могли принимать решения с минимальными налоговыми рисками. А мы, конечно, поможем найти самое оптимальное решение.


Комментарии временно не доступны
false