Возмещение из ФСС и возмещение НДС или Где зависают деньги компаний

Вернуться в блог
Распечатать

Практически каждая компания сталкивается с такой проблемой, как нехватка оборотных средств. Пополнять их за счет банковских кредитов – дорого. На практике многие компании располагают финансовыми резервами, о которых даже не знают. Между тем, эти «скрытые» оборотные средства могут исчисляться миллионами.

Итак, где чаще всего «спрятаны» оборотные средства компании? Таких источников несколько:

  • невозмещенный НДС;
  • невозмещенные выплаты в ФСС;
  • переплата по налогам.

Возмещение НДС – головная боль штатного бухгалтера и огромный резерв финансовых средств

В случае если по итогам прошедшего квартала сумма налоговых вычетов (НДС на товары/услуги, которые компания «купила» у поставщиков) превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям (налог в стоимости проданных товаров/услуг), то полученную разницу можно вернуть или, другими словами, возместить из бюджета.

Процесс возмещения можно описать так: компания подает декларацию по НДС, инспекторы проводят камеральную проверку этой декларации – проверяют обоснованность суммы, заявленной к возмещению, запрашивают документы (если у них в ходе проверки возникают какие-либо вопросы) и даже могут прийти в компанию с осмотром!

Важно! На сегодняшний день срок «камералки» по НДС составляет 3 месяца, однако уже в ближайшем будущем для отдельных компаний этот срок может уменьшиться до 2 месяцев.

Когда НДС «готов» к возмещению?

По общему правилу предъявить НДС к вычету организация может в том квартале, когда были выполнены все обязательные условия для зачета. А именно:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;
  • приобретенные товары, работы или услуги приняты на учет;
  • получен правильно оформленный счет-фактура (либо универсальный передаточный документ).

Отказ в возмещении НДС является довольно распространенной практикой, так как декларации, в которых заявлено возмещение налога (особенно, если речь идет о миллионных суммах), инспекторы проверяют с особым пристрастием.

Поэтому бухгалтеры стараются не провоцировать налоговые органы и не подавать декларации, где сумма НДС заявлена к возмещению, а переносить вычеты на следующие периоды.

Вопрос переноса прописали в Налоговом кодексе

До 2015 года вопрос о переносе вычета по НДС на следующий период, был спорным, из-за чего очень часто денежные средства в виде невозмещенного НДС компании «сгорали». С 1 января 2015 года вопрос переноса вычетов был закрыт – в статье 172 Налогового кодекса появился новый пункт, в соответствии с которым покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение 3-х лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету (Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

Возмещение НДС – абсолютно законная практика, но большинство бухгалтеров им не занимаются, либо получают отказ в возмещении НДС и не оспаривают решение инспекции.

Причин этому может быть множество:

  • Недостаток ресурсов для сбора документации к налоговой проверке и приостановление текущей работы, так как срок для сбора документов по требованию ИФНС составляет 10 дней.
  • Беспорядок в документах (или их отсутствие), на основании которых будет принято решение ИФНС о возмещении НДС.
  • Взаимодействие с недобросовестными поставщиками.
  • Пристальное внимание и давление со стороны ИФНС.
  • Некомпетентность бухгалтера в области налогового законодательства и порядка возмещения НДС.

Главная проблема – понять в моменте ситуацию с документами (их качеством и количеством) не представляется возможным, а, следовательно, – нет понимания готовности документов к проверке.

Для того чтобы возмещение НДС в Вашей компании прошло успешно, необходимо:

  • Регулярно проводить инвентаризацию расчетов НДС (правильность расчета налога и суммы к возмещению).
  • Постоянно проводить инвентаризацию документов, причем не только первичных, которые заносятся в базу, но и регистров учета, договоров, транспортных накладных и др.
  • Составлять реестры документов: все ли в наличии, в каком они качестве, что нужно исправить, в какой стадии находится работа с документом, что отксерокопировано, подписано и сшито для предоставления в ИФНС для возмещения, а что – еще нет. Все описанные процедуры – очень трудоемкие, как, впрочем, и весь процесс ведения учета вновь поступающих документов в «ручном» режиме.
  • Проявлять должную осмотрительность при выборе партнеров (подробнее об этом читайте в публикации «Как проверить контрагента и обезопасить свою компанию при выборе поставщиков, подрядчиков»).
  • Самое главное – найти профессионального провайдера бухгалтерских услуг, для которого возмещение НДС является обычной отработанной на десятках клиентов процедурой, а не форс-мажором, которого так боится штатная бухгалтерия.

Почему у клиентов нашей компании не бывает проблем с возмещением НДС?

Благодаря особой организации процесса в компании 1C-WiseAdvice:

  • Все документы сканируются отдельно выделенными сотрудниками на промышленных сканнерах (что позволяет делать это с минимальными временными затратами, в больших объемах и с максимальным качеством).
  • Дальнейшая бухгалтерская работа ведется только с электронными копиями (документы не «гуляют» по кабинетам и столам бухгалтеров, а оперативно обрабатываются, не покидая пределов одного помещения).

Благодаря нашим доработкам системы 1С:

  • Можно прикреплять сканы первичных документов в бухгалтерскую базу, и сразу видеть, какой именно документ использован в учете.
  • В базе данных 1С создается систематизированный электронный архив документов, которым легко и удобно пользоваться; любой документ можно найти в один «клик» – распечатать цифровые копии в любом количестве. Все это бесценно при налоговых проверках, сверках с контрагентами и пр.
  • Учет замечаний к качеству и наличию необходимых документов ведется сразу в системе 1С, что позволяет готовить сводный отчет о качестве и наличии документов, а также о необходимых правках – отчет о недочетах и «недостаче» в документах готовится в режиме онлайн (оперативнее уже не бывает!).
  • Контролируется правильность классификации и интерпретации документов, а также следование согласованному с вами стандарту ввода и учета документов в 1С. Ручные операции и выбор неверного варианта учета операции исключены.

Наша технология работы с документами позволяет:

  • Делить цикл обработки документов (например, мы только набиваем документы в программу, а клиент – их акцептует и проводит)
  • Иметь в базе всегда актуальную, последнюю версию документа (при появлении нового или обновленного документа проводится автоматизированная проверка наличия этого документа в базе и в случае наличия – происходит его замена на более свежий для исключения дублей.
  • Исключить ситуации ввода документов определенного вида в закрытом периоде, т. е. без ведома главбуха какие-то документы не смогут вводиться «задним числом». При этом остается возможность работать в прошлых периодах (ограничения по вводу настраиваются только для конкретных пользователей).
  • Предоставлять клиенту копию базы и электронный архив (т.е. материальный результат нашей работы хранится у клиента).

Нашим клиентам

Для наших клиентов (действующих и потенциальных) мы можем предложить:

  • Услугу по возмещению НДС (кейс о том, как мы помогли клиенту с возмещением НДС)

  • Уникальный способ обработки первичной документации, благодаря которому наш клиент всегда во всеоружии встретит проверку.

  • Проверку договоров для исключения потенциальных налоговых, финансовых и репутационных рисков.

Возмещение из ФСС: почему бухгалтеры компаний забывают о миллионах в фонде соцстраха?

Практически каждая компания и предприниматель, у которых есть наемные работники, выплачивают своим сотрудникам по мере возникновения потребности:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременные пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • социальные пособия на погребение.

Зачастую получается так, что сумма выплаченных пособий превышает сумму взносов, подлежащих уплате в бюджет. В такой ситуации компания или ИП вправе обратиться в ФСС, чтобы зачесть разницу в счет будущих платежей по взносам или вернуть переплату на свой расчетный счет.

Как получить возмещение из ФСС

Если буквально следовать закону, то для получения возмещения достаточно собрать необходимый пакет документов и подать его в ФСС по месту регистрации компании в качестве страхователя.

Чтобы получить возмещение расходов, компания должна представить в ФСС следующие документы:

  • заполненное заявление на возмещение в ФСС;
  • расчет по исчисленным и выплаченным взносам на соцстрах, а также данные по своим затратам на уплату страхового обеспечения;
  • копии документов, обосновывающих суммы, отраженные в формулярах, а именно: больничные листки, справки, документы и выписки из женских консультаций, с мест работы родителей, свидетельства о рождении детей и иные формы, предусмотренные актами нормотворчества России.

И вот с последним пунктом чаще всего возникают самые большие проблемы. Начнем с того, что для каждого вида выплаченного пособия требуется собрать свой пакет подтверждающих документов. Однако, как показывает наша практика, этих документов бывает недостаточно, и для получения возмещения собирать приходится куда больше бумаг.

Казалось бы обкатанная на практике процедура становится реальной проблемой, сопровождается конфликтами и спорами с сотрудниками фонда, потерей времени, а зачастую заканчивается отказом фонда возместить компании деньги.

Проблемы, с которыми сталкиваются компании, обратившиеся за возмещением из ФСС

Наш продолжительный опыт «общения» с ФСС позволяет выделить наиболее частые проблемы, с которыми рискует столкнуться компания или ИП в случае обращения за возмещением расходов в ФСС.

  • Затягиваются сроки рассмотрения документов.
  • Документы и расчеты отправляют на доработку и исправление отсутствующих в реальности ошибок.
  • У каждого филиала того или иного отделения существуют свои «внутренние» требования к составу документов, способу заверения копий и даже к сшиванию документов (!).
  • Запрашивают документы, которые не предусмотрены перечнем.
  • Документы теряются, и сотрудники фонда требуют заново собирать весь пакет документов, представленных ранее.

Самые популярные причины отказа в возмещении средств из ФСС

Основные причины, по которым ФСС может не принять пакет документов или которые могут стать аргументами при отказе возмещения:

  • ошибки при оформлении больничных листов;
  • неполный пакет документов;
  • сотрудник принят в компанию незадолго до наступления страхового случая (болезни, беременности);
  • увеличение оклада сотрудницы менее чем за два месяца до отпуска по беременности и родам;
  • экономически необоснованный размер зарплаты.

К сожалению, это далеко не полный перечень всех придирок и претензий.

Очевидно, что возмещение ФСС расходов на выплату страхового обеспечения для многих компаний и ИП становится реальной проблемой, отнимает необоснованно много времени, сил, нервов. Причем, в случае необоснованного отказа многие просто не хотят связываться с фондом и расходовать ресурсы еще и на судебные разбирательства с ФСС.

Именно поэтому многие бухгалтеры не хотят заниматься возмещением расходов и делают зачет переплаты в будущие платежи, пени или штрафы, либо просто не указывают социальные выплаты сотрудникам в отчетности.

В результате компания теряет деньги, которые могла бы получить от государства для своей текущей деятельности.

Вот почему в данном вопросе наши клиенты находятся в самом выгодном положении – всю «грязную» работу, связанную с «общением» с ФСС, подготовкой документов и расчетов, снятием разногласий и прочее – мы берем на себя.

Наши специалисты имеют астрономический опыт работы по данному вопросу, знают практически все негласные требования того ли иного филиала ФСС в Москве и ряде регионов. А это значит, что наши клиенты всегда вовремя и в полном объеме получают возмещение от ФСС.

Более того, если нижестоящее подразделение фонда по тем или иным причинам оттягивает возврат нашему клиенту денег по пособиям, мы готовы дойти до регионального Управления ФСС, а если и оно не поможет, – то и до суда.

Новогодний подарок клиентам 1С-WiseAdvice

Как показывает наша практика, зачастую собственники и директора компаний даже и не знают, что у них где-то «зависли» невозмещенные деньги. Накануне изменения законодательства в 2017 году, связанного с передачей полномочий по администрированию взносов в ФНС, мы провели аудит и помогли нашим клиентам вернуть из бюджета ФСС 22,5 млн руб.

Переплата по налогам – зачастую бесплатное кредитование государства

Необходимость получить возврат переплаты по налогам (или зачета) возникает в связи с излишне уплаченными налогами и другими налоговыми платежами, либо как заключительный этап успешного возмещения НДС.

Основными причинами излишней уплаты налогов являются:

  • неправильный расчет налогов (ошибки при исчислении налоговой базы, применение неверной налоговой ставки и т.п.), что, как правило, сопровождается подачей уточненных деклараций;
  • ошибки при заполнении платежных поручений на уплату налогов, повлекшие перечисление в бюджет излишних сумм;
  • исчисление налога к уменьшению по итогам текущего налогового периода (как правило, касается налога на прибыль в связи с действующим порядком уплаты авансовых платежей).

Когда можно вернуть переплату по налогам?

Вернуть можно только ту переплату, которая возникла в течение трех лет с даты перечисления соответствующей суммы в бюджет, независимо от того, в связи с чем возникла переплата, и когда стало о ней известно.

Если трехлетний срок возврата переплаты по налогам не пропущен, то алгоритм действий следующий:

  1. Подать заявление о возврате/зачете переплаты по налогу из бюджета
  2. Пройти сверку с ИФНС
  3. Если инспекция ничего не ответила в срок или отказала – обратиться в суд.
  4. Затянули возврат переплаты по налогам? Получить 8,25% годовых за пользование средствами компании.

К процессу возврата переплаты по налогам мы подходим индивидуально, так как в данном вопросе многие аспекты имеют важное значение: обстоятельства и момент возникновения переплаты, документальная подтвержденность переплаты, наличие либо отсутствие формальной позиции ИФНС по данному вопросу и пр.

Поэтому к возврату переплаты по налогам следует готовиться так же тщательно, как и к возмещению НДС из бюджета: провести аудит, спланировать подачу уточненных налоговых деклараций, пройти сверку, погасить недоимки по другим видам налогов и т.д.

Вы можете заказать наши услуги по возврату переплаты по налогам либо взысканию процентов с ИФНС на любом этапе.

Чем можем помочь?

  • установим природу и момент образования переплаты;

  • проверим наличие всех документов, подтверждающих переплату;

  • подготовим и подадим заявление на возврат переплаты по налогам (или о проведении зачета);

  • проведем сверку расчетов с ИФНС и получим подписанный акт сверки;

  • проконтролируем соблюдение сроков возврата (зачета) переплаты;

  • обжалуем бездействие налоговых органов в суде;

  • оспорим незаконный отказ возврата переплаты в УФНС и в суде;

  • вернем переплату на расчетный счет либо осуществим зачет.



Комментарии временно не доступны
false