Можно ли назначать сотрудникам «валютную» зарплату?

(in English, Deutsch)
Вернуться в блог Распечатать

Во второй половине прошлого года курс российского рубля начал стремительно падать, а в середине декабря (в так называемый «черный вторник») рубль и вовсе назвали самой нестабильной национальной валютой в мире.

Не удивительно, что в последние месяцы один из самых популярных вопросов у наших клиентов-иностранных компаний: можно ли в трудовом договоре привязывать зарплату сотрудников к валюте своей страны или к условным единицам (у.е.)? Если зарплата установлена в долларах или зарплата указана в евро, не будет ли в этом случае проблем с российскими контролирующими органами?

Конечно, если опираться на позицию чиновников, ответ на этот вопрос однозначен: валютная зарплата в России не предусмотрена, устанавливать и выплачивать зарплату сотрудникам компаний на территории РФ можно только в рублях.

Однако в России недаром существует поговорка: «если нельзя, но очень хочется – то можно».

Почему зарплата в валюте под запретом?

Федеральная служба по труду и занятости обозначила свою позицию несколько лет назад в Письме N 1688-6-1 от 10.10.2006.

Чиновники посчитали, что непрогнозируемые колебания курсов валют приведут к понижению зарплаты (при падении курса), а это в свою очередь является ущемлением прав работников. Причем даже в том случае, если сотрудник согласился с указанием зарплаты в валюте (или по курсу в у.е.), поставив свою подпись под соответствующим условием в трудовом договоре.

Правила ст. 72 Трудового кодекса РФ, позволяющие менять условия трудовых договоров "по соглашению сторон", по мнению чиновников, в данном случае не применимы, поскольку противоречат ст. 135 Трудового кодекса РФ, согласно которой условия оплаты труда не могут быть ухудшены.

И почему зарплата в валюте возможна?

Однако письмо Роструда – не истина в последней инстанции.

Во-первых, прямое прочтение ст. 131 и 136 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что закон не запрещает работодателю устанавливать размер зарплаты в иностранной валюте (у.е.), а выплату производить в рублях по курсу того дня, который указан в трудовом договоре (например, по курсу на последний рабочий день месяца).

Во-вторых, письмо Федеральной службы по труду и занятости носит разъясняющий характер и не может считаться нормативным документом, обязательным к исполнению.

Зарплата в валюте – как подстраховаться?

Если вы все-таки хотите снизить свои риски, советуем подстраховаться следующим образом.

Вариант № 1

Указать в трудовом договоре, что зарплата сотрудника составляет определенную сумму в условных единицах (у.е.) и тут же расшифровать методику определения дохода:

  1. какая валюта принимается за у.е.

  2. как рассчитывается курс для определения выплат (например, - курс валюты на день расчета / выплаты зарплаты сотруднику)

  3. каков рублевый эквивалент суммы в у.е.

И обязательно указать, что «валютная» зарплата сотрудника не может быть ниже определенной суммы в рублевом эквиваленте (чтобы избежать возможных обвинений в ухудшении условий оплаты труда).

Вариант № 2

В трудовом договоре можно прописать оклад в долларах/ евро и уточнить, что:

  1. сумма выплат определяется по курсу ЦБ РФ на день расчета /выплаты зарплаты;

  2. в компании установлен внутренний фиксированный курс, исходя из которого работнику возмещается разница в случае падения официального курса валюты (опять же во избежание претензий в ухудшении условий оплаты труда).

За свои слова отвечаем

Мы знаем, что многие бухгалтерские фирмы, обслуживающие иностранные компании, боятся спорить с чиновниками и не только отговаривают, но даже прямо запрещают своим клиентам привязывать зарплату к валюте или у.е. (даже если это зарплата валютного нерезидента).

Однако мы всегда на стороне клиента!

При этом мы не просто разъясняем клиентам их права, но в случае возникновения претензий со стороны гос. органов – готовы защищать их интересы во всех инстанциях всеми законными способами.

Что, кстати, мы и делаем!

См. пример 1, пример 2, пример 3.

Обращайтесь! Мы всегда рядом с Вами!


Комментарии временно не доступны
false