Что делать, если ИФНС одобрила возврат НДС, но тянет с перечислением денег на счет?

Вернуться в блог

С возмещением НДС в нашей стране всегда была масса проблем. Даже если возврат средств ИФНС считает обоснованным – это не означает, что сами деньги будут перечислены на ваш расчетный в установленные законом сроком. Как подстегнуть инспекцию вернуть вам деньги вы можете узнать из нашего недавнего кейса.

Между тем я, основываясь на своем личном опыте, могу сказать: рычаги воздействия на нерасторопных инспекторов существуют. И важно не только знать о них, но и умело пользоваться.

Для наглядности расскажу о неприятной ситуации, в которой оказался один наш клиент, а также о наших действиях в защиту его интересов.

У нашего клиента возникла следующая, типичная для многих компаний проблема: они в установленные законом сроки подали декларацию по НДС с налогом к возмещению. Компания крупная и сумма, которую клиент намеревался вернуть из бюджета, была немаленькой – около 50 млн рублей.

Инспекция № 5 по г. Москве провела «камералку», по результатам которой согласилась с возмещением лишь на сумму около 17 млн рублей. Ну хоть что-то, решил наш клиент, и спокойно ожидал частичного возврата налога.

Однако, несмотря на согласие вернуть эту сумму, деньги на расчетный счет компании все не поступали. Дело в том, что инспекторы, вынося решение об обоснованности возмещения налога, попросту забыли одновременно подготовить решение о возврате компании «одобренной» суммы НДС.

Так и не дождавшись денег, наш клиент обратился в инспекцию с напоминанием о необходимости исполнить ранее поданное заявление о возврате НДС. Но реакции не последовало. Отмечу, что декларация была за четвертый квартал 2013 года, а до конца 2014 года деньги на расчетный счет компании так и не поступили.

Ожидание могло длиться вечность, и мы решили помочь инспекции «ускориться». Мы с коллегами подготовили жалобу в вышестоящую налоговую инстанцию – Управление ФНС России по г. Москве. В ней подробнейшим образом описали ситуацию и попросили признать бездействие инспекции незаконным и обязать ее возместить компании налог путем возврата на расчетный счет.

Текст жалобы можно увидеть здесь

Реакция последовала незамедлительно. Буквально тут же с нами связались представители инспекции, сообщив, что все необходимые действия уже предприняты, и деньги вот-вот «упадут» на расчетный счет нашего клиента. И вскоре это действительно произошло!

Нашим клиентам мы еще раз хотим сказать: не бойтесь отстаивать свои права и бороться с незаконными действиями (или, как в нашем случае, бездействием) налоговиков!

А подобрать нужные аргументы для защиты ваших прав и надавить на правильные рычаги поможем мы – ваши эксперты!


Комментарии временно не доступны
false