Все посты
Как представительству или филиалу иностранной компании сэкономить 18% на оплате аренды

Представительства и филиалы иностранных компаний, работающие в России, могут существенно сэкономить на аренде служебных офисов и жилья сотрудникам. Несмотря на то, что иностранные представительства не являются самостоятельным хозяйствующим субъектом (то есть не ведут предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли), российское налоговое законодательство предусмотрело льготу для их поддержки. Правда, льгота предоставляется не напрямую иностранным представительствам, а тем, кто сдает им офис или жилье в аренду.

Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?

Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное - ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены.

Переход на УСН: как сменить общую систему (ОСНО) на «упрощенку» и не переплатить налоги

Под конец года многие компании решают в целях экономии сменить общий налоговый режим на специальный. Например, перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Это возможно, если компания удовлетворяет определенным критериям. Допустим, все требования для перехода на «упрощенку» соблюдены. Что дальше? А далее важно правильно сформировать налоговую базу переходного периода.

Расхождения по НДС: что делать, если налоговики просят пояснить расхождения

В последнее время компаниям стали приходить запросы от ИФНС с требованием пояснить расхождения в данных книг покупок и продаж, а также деклараций по НДС с данными контрагентов. Наши эксперты связались с налоговиками и выяснили, что отвечать на такие запросы.

Что делать, если ИФНС одобрила возврат НДС, но тянет с перечислением денег на счет?

С возмещением НДС у компаний в нашей стране всегда была масса проблем. Начиная с того, что все декларации с налогом к возмещению инспекторы проверяют с утроенным рвением. И заканчивая самим процессом возврата НДС на расчетный счет компании:  инспекторы часто нарушают все мыслимые и немыслимые сроки (даже если сами же подтвердили обоснованность заявленных вычетов).

Громкое «дело Орифлэйм» и его последствия для российских «дочек» иностранных компаний

Вот и устояло в кассации решение Арбитражного суда города Москвы по спору между ООО «Орифлэйм Косметикс» и УФНС России по г. Москве. Суть спора в том, что налоговики отказали российской организации в праве на учет затрат и налоговых вычетов в отношении лицензионных платежей (роялти) за использование прав на товарный знак и ноу-хау, уплаченных своему голландскому учредителю.

Представительство ведет коммерческую деятельность: возможно ли это и насколько безопасно?

Бытует мнение, что представительство иностранной компании может исполнять исключительно «представительскую» функцию, но не вести от имени головной организации коммерческую деятельность. Между тем иностранная компания может открыть подразделение как с целью ведения коммерческой деятельности, так и для деятельности вспомогательного или подготовительного характера.

Как правильно оплачивать услуги зарубежного партнера?

Иногда наши клиенты заключают вроде бы обычную сделку, но что-то вызывает у них сомнения и вопросы. Или, напротив, сделка для их деятельности принципиально новая, и бизнесмены не знают, как вести себя в рамках законодательства.
Что они в этом случае делают? Звонят нашим экспертам! Ведь в рамках абонентского бухгалтерского обслуживания мы консультируем по вопросам налогов и учета бесплатно и в неограниченном объеме. Наши клиенты даже в шутку называют такие устные консультации «разговором с умным человеком».

false