Бухгалтер на миллион

Вернуться в блог

История о том, как по вине некомпетентного бухгалтера маленький бизнес чуть не потерял большие деньги.

Уже не раз мы рассказывали о том, как бухгалтер, нанятый в штат по знакомству (в силу чего его профессионализм не ставится под сомнение), может навредить бизнесу. Очередная история произошла с нашим клиентом, который был вынужден расстаться со своим штатным бухгалтером после 4 лет совместной работы. Как оказалось, эти годы не прошли клиенту даром.

Как известно, статус ИП не предполагает наличие генерального директора. В силу своего правового положения индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Регистрация ИП дает физическому лицу право заниматься предпринимательской деятельностью, но от этого он не перестает быть физическим лицом. При этом генеральный директор является единоличным исполнительным органом юридического лица.

Бухгалтер ИП из нашей истории этой логикой пренебрег и настоял, чтобы Ирина (назовем предпринимателя так) оформила сама с собой трудовой договор и стала сама у себя генеральным директором. И это было бы еще полбеды, но по законам жанра бухгалтер начал добросовестно удерживать с зарплаты генерального директора НДФЛ. В итоге за 4 года переплата по зарплатным налогам составила 200 тысяч рублей.

Но это еще не все. Делая то, чего было не нужно, бухгалтер по одному ему понятной логике решил не делать то, что нужно. А именно – перестал перечислять за Ирину пенсионные и страховые взносы в ПФР и ФСС. В итоге за 4 года набежал долг по социальным отчислениям в размере 800 (!!!) тысяч рублей.

Таким образом, проблемы от нерадивого бухгалтера потянули на миллион рублей. Для маленького ИП - колоссальные деньги.

Прозрение Ирины, как это обычно и бывает, произошло случайно. Не так давно был отменен лимит кассы (т.е. индивидуальному предпринимателю было дано право решать - сколько наличных держать в своей кассе, сколько – на счете в банке). Ирина, как ИП, об этом знала, а вот ее бухгалтер почему-то нет. Когда тот в очередной раз попросил Ирину отвезти всю выручку в банк, предприниматель понял, что ей пора проверить компетентность своего бухгалтера.

Ирина обратилась к подруге-аудитору и та, помимо обозначенных выше проблем, обнаружила, что все эти годы бухгалтерская база вообще не велась. Бухгалтер что-то «рисовал» на свое усмотрение и сдавал отчетность по почте.

После таких откровений предприниматель, наконец, решил больше не нанимать бухгалтера в штат и пришел к нам на обслуживание.

Конечно, мы сделаем все, что возможно. Восстановим Ирине учет. Поможем с минимальными потерями закрыть долг перед фондами. Наладим коммуникацию с налоговой службой, чтобы переплаченные налоги зачли в счет будущих периодов (или как-то иначе их компенсировали).

С проблемами прошлого мы разберемся. Главное, в будущем их теперь не будет. За качество своей работы мы отвечаем!


Комментарии временно не доступны
false