Все посты
Все посты
Как избежать доначислений по операциям с дружественными контрагентами: по мотивам последних разъяснений ФНС

На проверках налоговые инспекторы не будут придираться к каждой запятой в документах, выискивать фиктивные подписи и делать компании доначисления только потому, что один из контрагентов не заплатил налоги.

Налоговые долги компании по сомнительным сделкам взыскивают с директора

За неосмотрительность при выборе контрагентов, заключение фиктивных (сомнительных) сделок, и как следствие, возникновение налогового долга компании, должен расплачиваться генеральный директор, причем своим личным имуществом. Так складывается свежая судебная практика с подачи Высшего Арбитражного суда. А значит, вопрос грамотного оформления сделок с «дружественными» компаниями становится актуальным как никогда.

Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?

Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное - ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены.

Советы при выемке документов в офисе во время налоговой проверки

Выемка документов и предметов – чуть ли не самое популярное мероприятие налогового контроля при проведении выездных проверок. С одной стороны, выемка нужна инспекторам для сбора недостающей доказательной базы о допущенных компанией нарушениях. С другой – это психологический прием, широко практикующийся инспекторами с целью «сломить» несговорчивого налогоплательщика.

Похоже, ИФНС пересматривают ожидания по налогам от фирм на УСН-15

Для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, минимальный объем налоговых платежей зафиксирован в Налоговом кодексе. Те, кто работает на УСН-6, должны отдавать в казну не менее 3% от выручки компании . Налоги с фирмы на УСН-15 должны быть не менее 1% от выручки. Но в последнее время, по нашим наблюдениям, налоговые органы требуют, чтобы налоговая нагрузка у «пятнашек» была на том же уровне, что у «шестерок».

​Личная финансовая ответственность генерального директора перед учредителями

Генеральному директору приходится расплачиваться за промахи в своей работе личными средствами в рамках Уголовного, Административного, Налогового и Гражданского Кодексов. Все чаще возникают прецеденты, когда учредители в судебном порядке взыскивают с гендиректоров десятки миллионов рублей в рамках гражданского права. И даже после увольнения директора нет никаких гарантий, что он сможет избежать финансовой ответственности за свой период работы.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговую: правила безопасного поведения

В материале рассмотрены практические аспекты допроса должностных лиц компании. Вы узнаете, кого налоговая вызывает на допрос и как вести себя в ходе допроса, какими последствиями чреват допрос для проверяемой организации, а также как минимизировать возникающие при этом налоговые риски.

Камеральная проверка: какие документы вправе затребовать инспекция

Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа, на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций. В ходе проверки инспекция нередко запрашивает дополнительные документы и письменные пояснения. Многие компании беспрекословно исполняют эти требования, и напрасно.

Как себя вести на выездной проверке: правила выживания в экстремальной ситуации

Продолжаем серию публикаций, посвященных выездным налоговым проверкам. Сегодня остановимся на практических аспектах данной проблемы и дадим несколько действенных советов тем, кто уже столкнулся с выездной проверкой или только готовится к ней.

Выездная проверка: как определить, не находитесь ли вы под прицелом налоговиков

В последние годы выездных налоговых проверок стало гораздо меньше. Сама ФНС России ратует за то, чтобы не «кошмарить» бизнес и проводить такие проверки только при стопроцентном наличии нарушений с возможностью крупных доначислений по налогам.

false