Почему теперь не только важно, но и выгодно хорошо знать своих поставщиков? Потому что НДС возместят быстрее!

Что изменилось?

ФНС будет применять риск-ориентированный подход на «камералках» по НДС

ИФНС теперь всем автоматически присвоит уровень налогового риска. Если у компании низкий или средний уровень риска, то процесс возмещения НДС из бюджета должен происходить быстрее и без избыточных контрольных мероприятий ( письмо ФНС России от 13.07.2017 N ММВ-20-15/112@).

Что это значит?

Срок «камералки» по НДС будет меньше 3 месяцев

Но ускоренное возмещение будет предназначено только для добросовестных налогоплательщиков. Добросовестность компаний в автоматическом режиме будет оценивать программа «АСК НДС-2».

Так, камеральная проверка НДС к возмещению может быть завершена в срок до 3 месяцев при соблюдении следующих условий:

  • у компании средний или низкий налоговый риск;

  • 90% вычетов предъявили продавцы с низким риском либо сумма возмещения не превышает налоги, которые компания заплатила за три года;

  • через два месяца после сдачи декларации в ней не осталось расхождений с поставщиками или противоречий, которые говорят о занижении налога;

  • налоговики не видят признаков необоснованной налоговой выгоды.

И что теперь делать?

Проверять и перепроверять контрагентов

Тем, кто рассчитывает попасть в ряды привилегированных плательщиков НДС, получающих возмещение НДС в ускоренном порядке, необходимо:

  • тщательно проверять контрагентов перед заключением контрактов;

  • перепроверять деклараций по НДС на предмет отсутствия противоречий и нестыковок.

Естественно, невозможно спрогнозировать заранее, получит ли компания возмещение налога в ускоренном режиме (выкладывать результаты своих исследований на добросовестность в открытый доступ инспекторы не будут). Но никто не мешает связаться с инспектором и узнать уровень риска своей компании.

А если ничего не делать?

Откажут в возмещении, доначислят НДС

В лучшем случае, НДС возместят через три месяца (а то и позже). В худшем – налоговики откажут в возмещении налога, снимут вычеты и доначислят НДС, пени и штраф.

Нашим клиентам:

Проявление должной осмотрительности и риск-ориентированного подхода входит в стандарт нашего обслуживания. В ходе нашего сотрудничества мы регулярно используем сервис проверки контрагентов и не только трепетно ведем налоговый учет клиентов, но и заботимся о том, чтобы в случае возникновения разногласий с ИФНС все козыри оказались в наших руках, и компания избежала обвинений в связях с однодневками и последующих налоговых доначислений.


Комментарии временно не доступны
false