Налоговым инспекторам дали свободу в применении критериев для вызова на налоговые комиссии

Высокая доля вычетов НДС, убытки и низкая налоговая нагрузка теперь не являются критериями для отбора компаний на налоговые комиссии. Вместо этого внимание налоговиков будет обращено в сторону налогоплательщиков, по которым возникли вопросы в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Особенно рискуют те, чьи контрагенты обладают признаками «однодневок».

До недавнего времени при отборе компаний на налоговые комиссии инспекторы руководствовались письмом ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12722. В нем были подробно прописаны основные критерии для вызова налогоплательщиков на ковер в налоговую: убытки, низкие зарплаты, большие вычеты НДС, низкая налоговая нагрузка и т. д. (подробнее о том, кого вызывают на комиссии, и что отвечать на вопросы инспекторов, читайте в публикации нашего блога «Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?»).

Однако в марте 2017 года ФНС предприняла беспрецедентный шаг – взяла и отменила действующий порядок отбора кандидатов на комиссии ( письмо ФНС России от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183). Скорее всего, он показал себя неэффективным. В частности, на комиссиях часто оказывались компании с копеечными убытками и все налогоплательщики, которые по тем или иным причинам не уложились в нормативные показатели по налоговой нагрузке и средней доле вычетов НДС. В результате мало кто из компаний по итогам таких комиссий исправлял отчетность и доплачивал налоги.

Теперь, после отмены старого регламента, главное внимание инспекторов будет приковано к изучению контрагентов компании при камеральных проверках по НДС в специальной программе. Она показывает все расхождения в декларациях между проверяемым налогоплательщиком и его поставщиками и покупателями. Инспекторы будут вызывать и просить пояснения по всем расхождениям, а также, если у компании обнаружится подозрительно похожий на однодневку контрагент.

В то же время не исключено, что налоговики по старой памяти некоторое время будут просить пояснения у убыточных компаний и тех, кто заявил крупные суммы НДС к возмещению из бюджета.

Кстати, отмена регламента никак не повлияет на проведение зарплатных комиссий и комиссий по недоимке. Налоговики по-прежнему будут вызывать для дачи пояснений генеральных директоров компаний, имеющих долги перед бюджетом, и также тех, чьи сотрудники получают зарплаты ниже регионального МРОТ и среднеотраслевого уровня оплаты труда по региону.

Комментарии временно не доступны
false