Для кого в 4 раза снизится налог на имущество?

Некоторые компании столицы уже в этом году могут получить 75-процентную льготу по налогу на имущество и платить меньше налога целых пять лет. Закон с соответствующими поправками принят городской думой и находится на подписании у мэра столицы.

По новым правилам часть объектов недвижимости, находящихся в собственности у юридических лиц, облагаются налогом на имущество, исходя из их кадастровой стоимости. А она, как правило, установлена выше рыночной цены.

Для Москвы перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, утвержден Правительством г. Москвы. Как мы уже сообщали, ставка по налогу для юридических лиц в 2015 году составляет 1,2%. Таким образом, компании вынуждены нести крупные издержки по содержанию объектов недвижимости.

Новая льгота в виде снижения налога в 4 раза коснется административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 кв. метров и помещений в них, расположенных на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. При этом обязательное условие для применения льготы состоит в том, чтобы офисами, торговыми объектами, объектами общепита и бытового обслуживания было занято менее 20% общей площади.

Налоговая льгота вводится задним числом – с 1 января 2015 года, и будет действовать до 1 января 2020 года. Воспользоваться льготой можно только в случае подтверждения фактического использования объекта Госинспекцией по недвижимости. Подтверждение дается по результатам соответствующей проверки, которая проводится по письменному заявлению организации.

Заявление в Госинспекцию по недвижимости необходимо подать до 15 июня по адресу: Москва, Мясницкий пр., д. 2/1. Акт по итогам рассмотрения заявления Инспекция должна вынести не позднее 1 июля. Этот документ станет основным подтверждением обоснованности применения льготы.

Комментарии временно не доступны
false