Будьте бдительны: срок давности по кассовым нарушениям теперь составляет целый год

Компанию или ИП могут привлечь к ответственности за нарушения законодательства в сфере ККТ в течение года с момента совершения правонарушения либо с момента обнаружения такого нарушения. Такой срок установлен в новой редакции статьи 4.5 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Ранее срок давности за кассовые проступки составлял 2 месяца от момента совершения правонарушения до момента вынесения «штрафного» постановления. С 15 июля 2016 года этот срок увеличился до одного года. Такое нововведение особо не афишировали, поэтому оно прошло без особого внимания со стороны бизнес-сообщества. На самом деле поправка малоприятная, так как теперь налоговики располагают достаточно большим сроком для привлечения компании или предпринимателя к ответственности за нарушение в сфере ККТ.

Обратите внимание: с 1 июля 2017 года все компании и ИП обязаны перейти на кассы нового поколения, которые в момент расчета за товары, работы или услуги передают налоговикам информацию о произведенных расчетах – наименовании товаров, сумме оплаты, ставке и сумме НДС. За неприменение таких касс предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., для организаций – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Комментарии временно не доступны
false