ФНС будет контролировать кассовые операции в режиме онлайн

В 2017 году компании и индивидуальные предприниматели должны будут перейти на новые онлайн-кассы, которые в момент расчета за товары, работы или услуги передают налоговикам информацию о произведенных расчетах – наименовании товаров, сумме оплаты, ставке и сумме НДС. Порядок применения касс нового поколения прописан в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

К счастью, переводить бизнес на новые кассы будут постепенно – регистрация в ИФНС касс старого образца, которые не обеспечивают передачу данных в режиме онлайн, будет возможна до 1 февраля 2017 года. Однако пользоваться ими разрешено только до конца первого полугодия.

С 1 июля 2017 года применение онлайн-касс станет обязательным!

Причем еще через год – с 1 июля 2018 года – онлайн-кассы придется приобрести и тем компаниям и ИП, которые сейчас могут работать без ККТ (например, работающие на «вмененке» и ИП на патенте).

Очевидно, что нововведение обернется для бизнеса дополнительными издержками, связанными с необходимостью обновить свой «парк» ККТ. Но если все продумать и просчитать заранее, то переход будет менее болезненным.

Комментарии временно не доступны
false