Аккредитация сотрудников представительства – обязанность, а не преимущество

(in English)
Вернуться в блог

К нам часто обращаются клиенты – представительства иностранных компаний с вопросом: какие преимущества перед статусом высококвалифицированного специалиста (ВКС) дает аккредитация сотрудника представительства в Торгово-промышленной палате РФ? Чтобы внести ясность, мы подготовили для вас небольшой материал.

Сразу расставим точки над «i». Аккредитация сотрудника в Торгово-промышленной палате и получение ВКС – это две принципиально разные вещи. Аккредитация сродни разрешительной документации, дающей представительству право трудоустроить иностранца. А ВКС – это статус самого сотрудника, своеобразное разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ с определенными привилегиями.

Персональная аккредитация

Итак, аккредитация сотрудника-иностранца в ТПП РФ – это обязанность представительства. Без такой аккредитации представительство не может принять его на работу. То есть нет вариантов – получать аккредитацию для сотрудников или нет. Представительство сделать это просто обязано.

Персональной аккредитацией с 1 января 2015 года занимается Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) Именно в нее необходимо обращаться за получением свидетельства о персональной аккредитации сотрудников.

Какие документы подаются в ТПП РФ для получения свидетельства:

  1. Письмо от филиала / представительства с просьбой о персональной аккредитации иностранного сотрудника представительства, подписанное руководителем филиала / представительства и заверенное печатью.

  2. Свидетельство о внесении соответствующей записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц – оригинал и копия либо нотариально заверенная копия.

  3. Информационный лист о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц – оригинал и копия либо нотариально заверенная копия.

  4.  Карточка сведений о филиале / представительстве иностранного юридического лица.

  5. Автобиографическая справка на сотрудника с наклеенными фотографиями – 2 экземпляра.

  6. Цветные фотографии на светлом фоне размером 3х4 (официальный вид) – 2 шт.

  7. Копия страниц паспорта с установочными данными.

  8. Оригинал карточки персональной аккредитации, выданной ГРП при Минюсте (при наличии).

При этом действует своеобразная «квота» – представительство может привлечь 5 иностранных сотрудников. Если по каким-то причинам представительство нуждается в большем количестве сотрудников, необходимо обратиться в ТПП РФ с письменным обоснованием требуемой численности и получить соответствующее разрешение. В противном случае, при ближайшей проверке ФМС может оштрафовать представительство на сумму от 700 000 до 1 500 000 руб. за каждого сотрудника с выдворением таких сотрудников за пределы РФ.

Подведем небольшой итог: если представительство приглашает на работу сотрудников из-за границы, оно обязано аккредитовать их, т.е. получить свидетельства об их персональной аккредитации. Сотрудникам представительств данный статус дает только одно преимущество – ТПП РФ содействует в получении виз и приглашений на въезд. А самому представительству статус аккредитованного сотрудника позволяет избежать квотирования при привлечении иностранной рабочей силы.

Статус ВКС

Мы выяснили, что для привлечения иностранных сотрудников представительство должно организовать для них получение свидетельств о персональной аккредитации. При этом сотрудники могут работать как по «традиционным» разрешениям на работу, так и по разрешениям с отметкой о ВКС.

Приглашение для работы в представительство сотрудников в качестве высококвалифицированного специалиста предоставляет ряд дополнительных преимуществ. Причем как самому «носителю» статуса, так и представительству.

Какие преимущества дает статус ВКС работнику:

  1. При оформлении разрешения на работу для ВКС квота на выдачу такового не учитывается.

  2. При оформлении приглашений на въезд для ВКС и членов его семьи квота на въезд в РФ не учитывается.

  3. Разрешение на работу выдается на весь срок действия трудового или гражданско-правового договора (но не более 3 лет) и может продлеваться неограниченное число раз.

  4. Можно оформить разрешение на работу, которое будет действительно на территории нескольких субъектов РФ.

  5. ВКС может оформить вид на жительство в РФ для себя и своей семьи.

  6. При досрочном расторжении трудового договора с одним работодателем ВКС в течение 30 рабочих дней может найти нового работодателя, выданные ему ранее разрешение на работу и виза действуют в это время.

  7. ВКС и членам его семьи не нужно вставать на миграционный учет на срок, не превышающий 90 дней со дня въезда на территорию РФ.

Что касается самого представительства, то привлечение иностранных граждан в качестве ВКС является выгодным решением, так как позволяет существенно сэкономить на «зарплатных» налогах.

Подробнее о том, как получить статус ВКС и как благодаря ему можно сэкономить, читайте в материале «Как сотрудникам представительств поднять доход на 24% без увеличения расходов компании».

Если у вас возникли вопросы по оформлению аккредитации сотрудникам представительства и расчету зарплат работникам-иностранцам – свяжитесь с нами.

Мы обязательно поможем!


Комментарии временно не доступны
false