Запредельные комиссии банков по закону №115-ФЗ признаны незаконными Запредельные комиссии банков по закону №115-ФЗ признаны незаконными

Запредельные комиссии банков по закону №115-ФЗ признаны незаконными

Каждый предприниматель хорошо знает о законе № 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Повсеместное его применение банками заставляет 10 раз подумать прежде, чем совершить операцию в пользу физического лица. Ведь если банку покажется, что операция сомнительна, не избежать запредельных банковских комиссий за ее проведение. По сути, мы наблюдаем как банки, квалифицируя операции как сомнительные, просто зарабатывают на применении этого Закона!

В конце февраля вышло Определение Верховного суда, где черным по белому сказано: завышенные комиссии являются незаконными, а списанные со счета клиента суммы таких комиссий должны быть возвращены. Причем возвращены даже в том случае, если размер комиссии был утвержден Банком до заключения с клиентом Договора на банковское обслуживание (то есть клиент вынужден был согласиться с тарифами при подписании Договора).

Еще раз (и официально): Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала, что Федеральный закон N 115-ФЗ не предусматривает право банка на взимание повышенного размера комиссии за зачисление поступивших в безналичном порядке денежных средств на счет физического лица от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму свыше 600 000 руб. вследствие признания им такого зачисления сомнительной сделкой.

Если Вы попали в число таких предпринимателей, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы поможем грамотно составить претензию.

false