Новый счет-фактура и другие важные изменения по НДС с 1 июля 2017 года

С 1 июля начинает действовать новый бланк счета-фактуры. В нем появится строка «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Новая форма утверждена постановлением Правительства о 25.05.2017 г. № 625 и является обязательной для всех, независимо от того, участвует компания в госзакупках или нет.

Идентификатор госконтракта – это реквизит, который присваивается государственным заказчиком определенному кругу договоров (исполнение оборонного заказа и закупка на сумму более 100 тыс. рублей), и может состоять из 20 или 25 цифр. Данный реквизит заполняется в строке 8. Если же договор обычный и такого номера нет, то в сроке 8 ставится прочерк.

Таким образом, с 1 июля следует выставлять контрагентам и требовать от поставщиков счета-фактуры только на новом бланке. Мы в свою очередь будем внимательно проверять счета-фактуры наших клиентов на соответствие новым требования и своевременно обновим базы 1С на наших серверах.

Другие важные изменения по НДС, вступающие в силу с 1 июля, касаются возмещения и восстановления НДС.

1. Возмещение НДС небольшим компаниям до окончания камеральной проверки (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Для этого необходимо представить в ИФНС договор поручительства с российской организацией, которая соответствует требованиям:

  • не ликвидируется, не реорганизуется, не начала процедуру банкротства;

  • оплатила за три года 7 млрд руб. налогов (НДС, налог на прибыль, НДПИ и акцизы);

  • не имеет долгов по налогам, пеням и штрафам;

  • взяла на себя обязательства по всем поручительствам не более 20 % чистых активов.

2. Восстановление НДС при получении любых бюджетных субсидий. Раньше налог надо было восстанавливать, только если компании возмещали расходы на покупку товаров, работ или услуг из федерального бюджета.

false