Иностранным компаниям: еще не поздно стать субъектом МСП Иностранным компаниям: еще не поздно стать субъектом МСП

Иностранным компаниям: еще не поздно стать субъектом МСП

Вниманию российских компаний, имеющих в составе учредителей иностранное юридическое лицо (не офшор)

Спешим напомнить, что если ваша компания успеет войти в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 10.08.2020 (дата ежегодного обновления реестра), вы сможете воспользоваться одной из мер господдержки и снизить текущие расходы на уплату страховых взносов почти в 2 раза.

В этом случае налоговую выгоду вы начнете получать с сентября (с момента уплаты страховых взносов за август) и далее весь 2020 год.

С 01.01.2021 пониженные ставки для субъектов МСП закрепляются Налоговым кодексом, то есть налоговая выгода сохранится и дальше.

Обращаем внимание, что наличие иностранной компании среди учредителей российского юрлица не является препятствием для получения статуса субъекта МСП, хотя и требует особой процедуры для включения в реестр.

Кто может стать субъектом МСП:

Требования к масштабам бизнеса:

  • среднесписочная численность сотрудников – до 250 человек
  • выручка – до 2 млрд руб. в год

Требования к структуре собственников:

  • доля участия физлиц (как российских, так и иностранных) - без ограничений
  • суммарная доля участия юридических лиц*, не являющихся субъектами МСП – не более 49%
  • доля участия юрлиц*, которые являются субъектами МСП - без ограничений

*не важно: иностранных или российских

При наличии иностранного участника войти в реестр субъектов МСП можно следующим образом:

  • не позднее 01.07 получить заключение любой аудиторской компании о том, что иностранная организация-учредитель соответствует российским критериям субъектов МСП (см. услуги наших партнеров); для информации - такое заключение придется получать ежегодно
  • не позднее 05.07. аудиторская компания должна направить заключение в налоговые органы через Контур.Экстерн или аналогичные каналы связи
  • если 10.08. ваша компания не появится в реестре субъектов МСП автоматически, необходимо будет «в ручном режиме» направить заявление в налоговые органы.

Чем можем вам помочь:

  • если в структуре собственников присутствует юрлицо (российское или иностранное), не соответствующее критериям субъекта МСП и при этом имеющее более 49% капитала, наши юристы готовы вас проконсультировать и в случае необходимости провести процедуру реорганизации (для соответствия критериям субъекта МСП возможна замена юрлица на физлицо, введение в состав учредителей еще одной компании и пр.)

С заботой о Вас, команда 1С-WiseAdvice

false