Трудовая проверка может закончиться выездной налоговой ревизией

Отныне стоит еще более щепетильно подходить к грамотному оформлению сотрудников и размеру выплачиваемой им зарплаты. Обо всех нарушениях, которые выявят на проверке трудовые инспекторы, тут же станет известно налоговикам. И тогда генеральному директору не избежать вызова на зарплатную комиссию, а самой компании – выездной проверки.

Все дело в том, что в конце прошлого года ФНС заключила соглашение с Рострудом об информационном взаимодействии (соглашение от 25.11.2016 № ММВ-23-2/24@). В ФНС рассчитывают, что трудинспекторы начнут поставлять им информацию о компаниях, где сотрудники работают без трудового договора и белой зарплаты, то есть официально не оформлены. По данным Роструда, в прошлом году трудинспекторы ежемесячно выявляли более 100 тыс. подобных нарушений. И если раньше компания могла отделаться штрафом в 100 тыс. руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ), то теперь все будет иначе – ИФНС известят о каждом подобном случае, и она уже будет решать, что делать дальше с нарушителем.

Очевидно, что если «трудовики» найдут в компании одного неоформленного сотрудника, налоговики максимум вызовут директора компании на профилактическую беседу в ИФНС. Если же таких нелегальных сотрудников много, а доначисления по зарплатным налогам существенные, – в компанию придет выездная проверка. Причем проверять будут не только зарплатные налоги, но и налог на прибыль.

Комментарии временно не доступны
false