Теперь можно быстро рассчитать стоимость патента для ИП

Действующие и будущие предприниматели теперь могут заранее прикинуть, в какую сумму им обойдется патент для ведения того или иного вида деятельности. Рассчитать стоимость патента можно в режиме online при помощи нового сервиса «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента» на сайте ФНС России.

Для того чтобы рассчитать сумму налога, достаточно из предложенного перечня выбрать территорию ведения деятельности, желаемый срок действия патента (от 1 до 12 месяцев), вид предпринимательской деятельности и среднюю численность наемных работников. В считанные секунды «калькулятор» не только выдаст предполагаемую сумму налога, но и сроки его уплаты.

Мы протестировали новый сервис и убедились, что он работает корректно. Так, например, патент на 5 месяцев для оказания парикмахерских и косметических услуг в Москве обойдется в 22 500 руб. Сумма налога оплачивается сразу одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Кто может работать на патенте и в чем его выгода?

Патентная система налогообложения (ПСН) – это один из специальных налоговых режимов, предназначенный исключительно для ИП, у которых число работников не превышает 15 человек (как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам).

ПСН может применяться в отношении конкретных видов деятельности, полный перечень которых приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Выгода патентной системы в том, что предприниматель оплачивает фиксированную стоимость патента, которая зависит от годовой базовой доходности, а не от реального дохода. Т.е. если предприниматель планирует получить годовой доход выше, чем годовая базовая доходность по его виду деятельности, то для него выгоднее приобрести патент.

Патент заменяет уплату отдельных налогов: НДФЛ, налог на имущество физлиц, НДС.

Налоговая ставка для предпринимателей на патенте составляет 6% (ст. 346.50 НК РФ). На нее нужно умножить величину годовой базовой доходности (для каждого вида деятельности и в каждом регионе она своя).

Комментарии временно не доступны
false