С 2017 года отчетности может стать еще больше

Не исключено, что уже с 2017 года работодатели должны будут отчитываться Пенсионный фонд ежемесячно. Законопроект с соответствующими поправками подготовил Минтруд (документ выложен на Едином портале законопроектов для обсуждения ).

Согласно поправкам, отчетными периодами для отчетности в ПФР будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. То есть сдавать отчетность в фонд компаниям нужно будет не ежеквартально, как сейчас, а каждый месяц.

Очевидно, что с ростом объема отчетности нагрузка на бухгалтерию вырастет. А с учетом того, что сдавать отчеты надо будет каждый месяц, проблемой станет и предоставление отпуска бухгалтеру. Об этом уже свидетельствуют негодующие отзывы, оставленные к проекту. Вот только некоторые из них: «На малых предприятиях, где в большинстве случаев всего один бухгалтер, вообще сделает невозможным его полноценный отпуск», «Я не знаю, когда в этом случае я смогу уйти в отпуск. Сейчас выкраиваю еле-еле, чтобы зарплата была начислена, счета выставлены, так теперь еще и отчетность ежемесячная!», «Ежемесячная отчетность приведет к тому, что в отпуск не сможет ходить ни единственный бухгалтер, ни руководитель, ни программист (если есть), который помогает бухгалтеру сдать отчетность!».

Но наши клиенты могут не беспокоиться – у нас нехватки в бухгалтерах нет, и если даже кто-то из них берет отпуск, это никоим образом не влияет на процесс подготовки и сдачи отчетности наших клиентов.

Комментарии временно не доступны
false