Появилась возможность безопасно легализовать имущество в офшорах

Все, что было когда-либо выведено в зарубежные офшоры, будет легализовано и станет честным доходом. Причем без уплаты налогов. Это предусмотрено законом об амнистии капиталов, который сегодня подписал Президент.

По закону об амнистии любое физлицо до 31 декабря 2015 года может подать специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (недвижимости, ценных бумагах, долях в уставных капиталах организаций), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, и счетах, по которым декларант признается бенефициаром. Раскрыть можно и имущество, ранее оформленное на номинального владельца. Под амнистию подпадут активы, полученные до 1 января 2015 года.

В обмен декларанты освобождаются от ответственности за нарушения, связанные с приобретением и использованием задекларированного имущества, такие как уклонение от обязанности по перечислению валютной выручки на счета в российских банках, уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и др. Кроме того, сведения из декларации инспекторы не смогут использовать как основание для налоговой проверки и доначисления налогов. Также проектом предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца к фактическому. То есть легализация скрытых активов пройдет безвозмездно для их владельцев.

Важно и то, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны, то есть кроме налоговой инспекции, другие государственные органы не вправе получать доступ к сведениям, содержащимся в ней.

Авторы налоговой амнистии в Правительстве рассчитывают на то, что амнистия будет способствовать возвращению в Россию имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательств, а также обеспечит перерегистрацию имущества на фактических владельцев. А значит, в последующем они станут исправно платить налоги в российскую казну.

Комментарии временно не доступны
false