Организациям с представительствами разрешили применять УСН

С 2016 года организации, имеющие представительства, смогут применять упрощенную систему налогообложения. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс подписал президент (Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ).

До принятия закона одним из ограничений, не позволяющим компаниям применять «упрощенку», было наличие филиалов или представительств. Чтобы его обойти, компании создавали обособленные подразделения, т.е. без утверждения положений о представительстве и без указания сведений в учредительных документах головной компании. Однако такие действия не всегда были удобны, т.к. обособленное подразделение не имеет статуса и не может осуществлять функции головной компании, например, заключать договоры с клиентами. Данное обстоятельство в значительной степени сдерживало рост компаний, желающих развивать свои сети. Теперь же организации смогут иметь своих представителей в регионах и строить свою работу более гибко, без риска утраты права на применение «упрощенки».

Кроме того, закон вносит изменения в порядок определения доходов по «упрощенке» в случае выставления счета-фактуры с выделенной в нем суммой НДС. Так, закон исключает из состава выручки при УСН суммы НДС, полученные при выставлении счетов-фактур с налогом на добавленную стоимость. Эту поправку надо будет учесть при определении лимита дохода, дающего право перейти на «упрощенку», и предельного размера дохода, при котором компания вправе оставаться на УСН.

Комментарии временно не доступны
false