Новая отчетность в ПФР – не проблема для клиентов WiseAdvice

Уже через пару месяцев компании и предприниматели начнут сдавать совершенно новую, дополнительную отчетность в ПФР «Сведения о застрахованных лицах». Форма отчетности утверждена постановлением Пенсионного фонда от 01.02.2016 № 83п.

Отчетность ежемесячная, сдать ее необходимо не позднее 10-го числа каждого месяца. Причем отчитываться придется не только по штатным сотрудникам, но и за физических лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам, если с выплат по ним платились взносы в ПФР.

Первый раз сдать новый отчет необходимо не позднее 10 мая.

Комментарий WiseAdvice. Отчетность будет сдаваться уже скоро, а процесс по сбору информации от каждого сотрудника может затянуться. Главный подвох в том, что в отчете необходимо указать ИНН сотрудников. Именно из-за отсутствия этой персональной информации, скорее всего, есть вероятность получить штраф при сдаче данной отчетности. К сожалению, не все знают свой номер или действительно его не имеют. Данную информацию работодатель может получить при помощи специального сервиса ФНС. Если же сотруднику вообще не был присвоен ИНН, ему необходимо обратиться в налоговую по месту жительства лично или электронно.

Если опоздать с отчетом или сделать в нем ошибки, будет штраф в размере 500 руб. за каждого работника. Например, если компания не сдала сведения на 200 человек, штраф составит 100 000 руб. Подробнее о том, за что штрафует ПФР, читайте в блоге наших экспертов.

Комментарии временно не доступны
false