собственнику  hr-директору  7 минут на прочтение

Возложение обязанностей с главного бухгалтера на бухгалтера и директора

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати – наиболее частая причина оформления приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора. Причем некоторые банки сами разрабатывают образец такого приказа. Однако кроме ведения бухучета самим директором есть и другие варианты.

Навязанные рекомендации

Обязательное использование клиентом банка второй подписи не предусматривает ни законодательство, ни Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И. И действительно, большинство Карточек сейчас содержат только одну подпись, например, директора компании. Для банков это – не новость, тем не менее, многие из них выдвигают требование, как минимум, об одном специальном приказе в ответ на желание клиента:

  • оформить Карточку исключительно на директора;
  • включить в Карточку вторую подпись, не принадлежащую главбуху.

Образец приказа, «рекомендованный» банком, может быть таким:

Приказ о вступлении в должность

Понять логику банков, особенно в последнее время, очень сложно. Многие из них до сих пор требуют при открытии расчетных счетов «квартальные балансы», ставшие необязательными для многих компаний более пяти лет назад.

Можно предположить, что внутренние инструкции банкиров до сих пор ориентированы отчасти на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, а не на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. И банкам необходимо подтверждение, что компании не нужна вторая подпись.

Итак, директор сам ведет бухучет (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ), если возглавляемая им компания:

  • имеет право применять упрощенные формы бухгалтерского учета (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ);
  • отнесена к среднему бизнесу, за исключением некоторых компаний (их список совпадает со списком исключений для малого бизнеса в отношении упрощенного учета (п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

К перечисленным компаниям не применимо устаревшее правило о том, какие документы (обязательства) без подписи главбуха:

  • считать недействительными;
  • не принимать к исполнению.

В старом законе о бухучете к таким документам были отнесены:

  • денежные и расчетные;
  • финансовые и кредитные.

Однако в настоящее время действует новый, более лояльный закон.

Как директору избежать рисков

При острой необходимости срочно открыть расчетный счет директор готов предоставить любые документы, которые требует банк. Однако, когда встает вопрос об ответственности за ошибки в бухгалтерском (налоговом) учете и отчетности, то приходит понимание, что лучше было бы иметь другой приказ.

После открытия расчетного счета можно признать приказ, предоставленный банку, недействительным (банки не требуют сообщать им об этом факте). Для того, чтобы прежний приказ утратил силу, достаточно упомянуть об этом в новом приказе, изданном на основании п. 3 статьи 6 Закона № 402-ФЗ.

В новом приказе можно указать, что бухучет компании ведет:

Отметим, что предоставление банку договора с аутсорсинговой компанией может избавить от необходимости формировать фактически подложный приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора. При этом передавать на аутсорсинг пользование банк-клиентом не обязательно.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и других сотрудников

Если приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора вполне может быть единственным регламентирующим документом, то в случае с другим работником (даже бухгалтером) одного приказа недостаточно. Делегировать полномочия директор может только при следующих условиях:

Подробнее

  • штатное расписание компании содержит наименования должностей работников бухгалтерии;
  • должность руководителя бухгалтерии свободна или же главбух длительно отсутствует (например, из-за декрета);
  • получено письменное согласие бухгалтера, на которого ляжет дополнительная нагрузка.

Без доплаты здесь обойтись нельзя, необходимо выбрать один из вариантов оформления:

  • временное исполнение должностных обязанностей;
  • внутреннее совмещение – обязательно оформление допсоглашения к трудовому договору (с указанием длительности совмещения, порядка расчета заработка и обстоятельств, которые привели к необходимости замещать главного бухгалтера).
Если в компании действует система стандартов, то необходимо обновить должностную инструкцию бухгалтера. Не лишним будет дополнить учетную политику, указав в ней, на кого именно возлагается ответственность за своевременное составление и представление бухгалтерской отчетности.

Ответственность контролирующего лица

После вступления в силу Закона № 402-ФЗ количество судебных дел с привлечением к ответственности главных бухгалтеров резко сократилось. Тем не менее есть случаи, не связанные с налогообложением, когда можно поспорить с возложением ответственности на директора. Приведем лишь некоторые из них.

  • Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
Кого признать контролирующим лицом при рассмотрении дела о доведении до банкротства, сказано в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53. Пункт 23 документа разъясняет, что контролирующими признаны лица, на которых возложена обязанность по ведению и хранению соответствующей документации. Например, если будет доказано, что процедуру банкротства существенно затруднили факты непередачи (сокрытия, утраты или искажения) документации (ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). То есть к субсидиарной ответственности с руководителем вполне может быть привлечен представитель бухгалтерии.

  • Субсидиарная ответственность при необоснованном получении кредита
Верховный суд в Определении от 28.01.2019 № 305-ЭС18-15540 признал заслуживающим внимания довод банка о том, что бухгалтеров ответчика, получившего кредит на основании искаженных балансов, необходимо:
  • признать контролирующими лицами ответчика;
  • привлечь к ответственности, в том числе материальной.
Дело будет рассмотрено на самом высшем уровне, но результат очевиден уже сейчас.

  • Истребование документов

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2018 № Ф07-10700/2018 по делу № А56-67582/2015 иллюстрирует полезность возложения обязанности по ведению и хранению документации должника на главного бухгалтера. Суд отметил, что конкурсный управляющий не мог истребовать у бывших руководителей должника документы, не проверив:

  • доводы о том, что запрошенные документы обязан был хранить главный бухгалтер;
  • подтверждение факта нахождения документов у главного бухгалтера (именно он осуществлял хозяйственную деятельность, производил расчеты, использовал печати).
Суд отметил, что бремя доказывания факта передачи документов и ценностей должника лежит именно на лице, которое было обязано их передать последующему руководителю. То есть в данном случае – на главном бухгалтере.

  • Когда директор – главный бухгалтер

Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего о взыскании убытков, поскольку ответчик, будучи руководителем должника, возложил на себя обязанности и его главного бухгалтера (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2018 N Ф07-12714/2018). При этом он не исполнил обязанность внести наличные денежные средства, полученные от лиц, с которыми должник заключал предварительные договоры купли-продажи жилых помещений:

  • в кассу должника;
  • на банковский счет должника.

Отметим, что в этой ситуации директору не помогло даже то, что в период с 2010 по 2014 год она находилась на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.



Наши лучшие статьи
false