главбуху  финдиректору  6 минут на прочтение

Договор без НДС: образец и правила составления

Договор между контрагентами может как содержать НДС, так и нет. Данный пункт зависит от необходимости уплачивать налог в результате сделки. Нужно ли выделять налог на добавленную стоимость в договоре, как правильно составить документ без НДС, правомерно ли это или влечет негативные последствия — расскажем в нашем материале.

Можно ли в договоре указать цены без НДС?

Напомним, до начала хозяйственных отношений сторонам необходимо заключить договор, который, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, основан на принципах свободы и согласованности. То есть все разделы (предмет, права, обязанности, порядок оплаты и выполнения обязательств, цена договора) обсуждаются сторонами и принимаются на их усмотрение.

Вопросы и затруднения может вызвать раздел «Цена». Если формулировка в договоре указывает цену «без НДС» — все понятно, в этом случае покупатель приобретает товар по договорной цене и отдельно перечисляет НДС (согласно статье 168 НК РФ).

Как правильно указать НДС в договоре

Если же в соглашении о сотрудничестве налог вообще не упоминается, возникает неразбериха — покупатель не понимает, включен НДС в цену или нет.

При подписании договора сторонам необходимо прояснить этот вопрос, так как впоследствии он может стать причиной разногласий и конфликтов.

Покупатель, конечно, заинтересован заплатить сумму, указанную в договоре, а не перечислять сверх этого еще что-то. Но продавец, не выделивший НДС, может требовать оплаты налога отдельно от стоимости товара.

Важно!

Гражданское законодательство не обязывает контрагентов прописывать НДС в договоре. А вот Налоговый Кодекс настаивает, чтобы продавец предъявлял продавцу к оплате сумму НДС (на основании пункта 1 статьи 168). При этом выставляется счет-фактура, где налог выделен отдельной строкой.

Когда разрешается не выделять НДС в договоре?

Существуют ситуации, когда индивидуальный предприниматель и юридическое лицо работают без НДС  и имеют право не указывать его в договоре:

  • когда фирма выбрала специальный режим налогообложения и освобождена от уплаты НДС (например, в связи с УСН);
  • продукция, выпускаемая или приобретаемая компанией, НДС не облагается;
  • при экспорте или импорте товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • согласно статье 145 НК РФ, бизнес с выручкой, не превышающей 2 миллиона рублей за 3 предыдущих месяца, освобождается от уплаты НДС (при условии, что такое освобождение получено в установленном законом порядке);

Важно!

По мнению Министерства финансов, если компания имеет нулевой доход, то это не освобождает ее от обязанностей налогового агента. Но при этом судебная практика показывает, что не могут получить освобождение от НДС компании, проработавшие менее 3 месяцев, так как не выполняется основное условие по лимиту выручки.

  • компания является участником проекта «Сколково», что дает ей право не уплачивать данный налог в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.

Также есть категория операций, к которым применяется льготное налогообложение, например:

  • предоставление денежных займов на условиях срочности, платности и возвратности;
  • оказание услуг некоммерческими образовательными и культурными учреждениями: музеями, театрами, концертными залами;
  • реализация металлолома;
  • если товары или услуги стоимостью до 100 рублей за единицу передаются в рамках рекламной деятельности.

Налоговые льготы по НДС

Компании и ИП, осуществляющие данные виды деятельности, могут не выделять сумму НДС в договоре.

Важно!

Компания должна правильно оценивать и трактовать каждую непростой случай с выделением и оплатой НДС, с принятием налога к вычету. Путаница в операциях чревата санкциями и доначислениями.

Как правильно прописать в договоре цену без НДС

Если предприниматель или юридическое лицо имеет основания работать без НДС, то должно быть и в договоре указано «Без НДС».

Особенно внимательно нужно действовать в ситуациях, когда плательщик НДС заключает соглашение в отношении льготных товаров или услуг: медицинской продукции, детских товаров, образовательных услуг. В этом случае в документе прописывается фраза: «НДС не облагается».

Если в договоре не указали НДС, какие будут последствия

Когда графа договора «НДС» пуста, рискует в первую очередь покупатель. После оплаты стоимости товара продавец может предъявить ему претензии о необходимости уплаты НДС сверх указанной цены. Поэтому лучше обезопасить себя и обсудить этот вопрос на стадии подписания договора.

Как показывает практика, большинство судов возлагают ответственность в таких ситуациях на продавца, так как предъявить налог покупателю является его прямой обязанностью. Таким образом, отсутствие в договоре суммы налога — указание на то, что цена включает в себя «в том числе НДС». Покупатель должен исчислить его, исходя из применяемой ставки: 20/120 или 10/110 (статья 164 НК РФ).

Образец составления договора без НДС

Договор без НДС является типовым и включает в себя следующие основные разделы:

  • основные сведения: наименование, дата и место заключения соглашения;
  • данные сторон: название, юридический адрес, банковские реквизиты участников сделки;
  • предмет договора: продукция или услуги, подлежащие реализации;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность контрагентов, штраф за нарушения договора;
  • непредвиденные и иные обстоятельства, которые могут повлиять на выполнение условий договора;
  • цена договора (именно в этом разделе должна быть указана фраза «Без учета НДС» в случае освобождения от налогообложения или «НДС не облагается» при наличии льготы).

Важность правильного оформления договора без НДС не вызывает сомнения. Ошибки при его составлении могут повлечь не только штрафные санкции, но и ухудшение отношений с деловыми партнерами.

Чтобы не рисковать своей репутацией, доверяйте составление документов и учет профессионалам

Так, мы в своей работе руководствуемся принципом разделения труда: каждый профильный специалист занимается своим участком работы. Согласитесь, это удобно и правильно. Потому что, например, бухгалтер по заработной плате не владеет в полной мере тонкостями расчета и уплаты НДС. 



Наши лучшие статьи
false