Все посты
Все посты
Советы при выемке документов в офисе во время налоговой проверки

Выемка документов и предметов – чуть ли не самое популярное мероприятие налогового контроля при проведении выездных проверок. С одной стороны, выемка нужна инспекторам для сбора недостающей доказательной базы о допущенных компанией нарушениях. С другой – это психологический прием, широко практикующийся инспекторами с целью «сломить» несговорчивого налогоплательщика.

Уголовная ответственность руководителей: за что «привлекают» директоров и собственников компаний

Привлечение руководителей и собственников компаний к уголовной ответственности в настоящее время, к сожалению, становится обычным явлением, а не событием из ряда вон выходящим. Более того, за последние годы число уголовных дел, заведенных на руководителей, существенно выросло.

Похоже, ИФНС пересматривают ожидания по налогам от фирм на УСН-15

Для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, минимальный объем налоговых платежей зафиксирован в Налоговом кодексе. Те, кто работает на УСН-6, должны отдавать в казну не менее 3% от выручки компании . Налоги с фирмы на УСН-15 должны быть не менее 1% от выручки. Но в последнее время, по нашим наблюдениям, налоговые органы требуют, чтобы налоговая нагрузка у «пятнашек» была на том же уровне, что у «шестерок».

Может ли главбух, не допускающий ошибок в учете, разрушить бизнес?

Для предпринимателей часто становится открытием, что бухучет – это не свод догматических правил. Законодательство дает возможность бухгалтеру выбирать способы учета , что обычно находит отражение в учетной политике конкретной организации. Другими словами, учетные процессы можно строить по-разному. Но то, что допустимо с точки зрения закона, не всегда полезно для конкретного бизнеса.

Компанию проверяет полиция: как обезопасить себя и свой бизнес от негативных последствий проверки. Часть 2

Очень сложно предложить универсальный алгоритм действия на случай, если в компанию нагрянула полиция, т.к. многое зависит от того, из-за чего проводится проверка. Однако для всех клиентов мы предлагаем самый простой и самый правильный алгоритм действий на случай прихода полиции.

Почему двум друзьям-учредителям лучше отдать совместную бухгалтерию в независимые руки

Как известно, деньги портят людей. Увы, они могут испортить даже близких друзей, которые еще вчера начинали совместный бизнес с полным доверием друг к другу, а сегодня вынуждены на практике познавать истину: «дружба дружбой, но табачок врозь».

Компанию проверяет полиция: как обезопасить себя и свой бизнес от негативных последствий проверки. Часть 1

Помимо выездных налоговых проверок и визитов представителей внебюджетных фондов в компанию может нагрянуть с проверкой полиция. Мероприятие малоприятное. Тем более, что проверяющие данной категории используют эффект неожиданности и часто являются в офис без каких-либо предварительных звонков и запросов.

Зачем нужен уставной капитал? Почему компании важно заранее подумать о размере уставного капитала?

Открывая компанию, учредители редко задумываются о том, в каком размере создавать уставный капитал. По умолчанию, они ориентируются на минимальный размер в 10 000 рублей. Однако уставный капитал – это те деньги, которые можно и нужно потратить на развитие компании. Поэтому его размер должен определяться, исходя из задач, которые стоят перед бизнесом в первое время работы.  

Типичная история о том, как главбух может мешать продажам

Мы часто консультируем собственников розничных торговых компаний, клиентам которых необходимо оплатить товар каким-то нестандартным способом. Поскольку в штате нашей компании десятки опытных бухгалтеров, аудиторов и консультантов, такие вопросы решаются легко. Но если говорить о штатной бухгалтерии – чаще всего возникают проблемы.

​Как призвать к ответственности главного бухгалтера

У любой компании есть риск пострадать от некомпетентности главного бухгалтера. Неуплаченные налоги, несданная отчетность и серьезные ошибки в учете обычно обнаруживаются не сразу. В некоторых случаях они настолько существенны, что могут стать поводом для смены главбуха. О том, как призвать его к ответственности в такой ситуации, рассмотрим в данной статье.

false