Зарплатных проверок без предупреждения станет больше

Внезапный визит трудовой инспекции может стать неприятной неожиданностью для большего числа компаний и ИП. Трудовым инспекторам разрешили без предупреждения приходить с проверкой к работодателям, которые задерживают зарплату либо устанавливают низкие оклады своим сотрудникам. Такие поправки одобрило Правительство (постановление от 18.11.2016 № 1213).

Трудовые инспекторы могли и раньше провести внеплановую проверку, если ИФНС или фонды сообщали им о низкой зарплате в компании или ее задержке сотрудникам, либо о подобных фактах становилось известно из СМИ. Однако прокуратура не согласовывала такие проверки, и трудовым инспекторам приходилось проводить документарные (удаленные) ревизии, вместо выездных проверок. По новым правилам согласовывать с прокурорами проверки из-за зарплатных нарушений трудовым инспекторам не нужно – они по первому «звонку» могут идти к работодателю с проверкой.

Чтобы снизить риск выездной проверки и избежать штрафа в размере 50 тыс. руб. за нарушение трудового законодательства, стоит перепроверить оклады сотрудников. Если они ниже регионального МРОТ – довести до безопасного минимума (у каждого региона он свой). В частности, МРОТ в Москве составляет 17651 руб.

Комментарии временно не доступны
false