Выписки на бумаге стали платными, но они уже не нужны

Получить бумажную выписку из единого госреестра юрлиц и реестра предпринимателей с 18 августа можно только за деньги. Стоимость обычной выписки, на изготовление которой инспекции отводится 5 рабочих дней, составляет 200 руб. Срочную выписку можно получить уже на следующий день, но уже за 400 руб. Соответствующие изменения в порядок предоставления выписок внесены постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 809.

Раньше «бумажную» выписку по себе или контрагенту можно было получить безвозмездно, обратившись с запросом в инспекцию. Однако это не значит, что теперь придется платить всякий раз, когда потребуется выписка. Бумажный документ заменит выписка в электронном виде, которую можно получить очень быстро и совершенно бесплатно через сервис на сайте ФНС. И такая электронная выписка, заверенная цифровой подписью, приравнивается к бумажной выписке, подписанной рукой инспектора. Об этом четко сказано в письме ФНС России от 11.08.15 № ГД-4-14/14094@.

Важно, что выписка на бумаге не нужна будет даже при обращении в банк – для открытия счета или обновления информации о клиенте кредитные организации также будут пользоваться электронными выписками, которые они могут сами получить через сервис ФНС. Кроме того, различные службы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от компании или ИП выписки из реестра – эту информацию они должны сами запросить у ФНС в рамках межведомственного взаимодействия.

Комментарии временно не доступны
false