Стало больше поводов для блокировки расчетного счета

С 1 июля появилось новое основание для блокировки расчетного счета компании. Теперь могут запросто заблокировать счет за неподключение к электронному документообороту с ИФНС. Об этом ФСН России напомнила в письме от 01.06.2016 № СА-4-7/9831.

По новым правилам, компании, которые обязаны отчитываться через интернет, должны обмениваться документами с ИФНС в электронном виде. Для этого необходимо в течение 10 дней заключить договор с оператором электронной связи. Срок отсчитывается с момента, как у компании возникнет обязанность сдавать электронные декларации.

Очень важно понимать, в чем особенности определения этого срока для разных компаний.

Компании-плательщики НДС и так сдают отчетность через оператора, поэтому нововведение их вряд ли сильно ошарашит.
Компаниям на общей системе, которые только-только открылись, можно посоветовать постараться заключить договор с оператором в течение 10 рабочих дней с даты регистрации.
Что касается компаний на «упрощенке», то они обязаны сдавать отчетность через интернет, как только теряют право на данный спецрежим (из-за превышения лимита выручки, численности работников и т.п.). В данном случае 10-дневный срок отсчитывается с даты окончания квартала, в котором утрачено право на УСН.

В случае опоздания ИФНС заблокирует счет, а о последствиях блокировки и связанных с этим проблемами читайте в публикации на нашем сайте – «Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию».

Комментарии временно не доступны
false