Стали участником иностранной компании – не забудьте сообщить в ИФНС!

Компании, предприниматели и рядовые граждане обязаны уведомлять налоговиков о своем участии в иностранных организациях в случае, если их участие в иностранной компании превышает 10%.

В 2015 году сообщить инспекции об участии необходимо было не позднее 15 июня 2015 года. Мы заранее предупредили своих клиентов об этой обязанности и помогли подготовить соответствующее уведомление. Оно не требовалось лишь в том случае, если участие в иностранной организации было прекращено или учрежденная иностранная структура была ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года.

Если же вы или ваша компания станет участником иностранной организации после 15 июня 2015 года, то уведомление необходимо будет направить в течение 1 месяца с даты возникновения такого участия. Причем, уведомлять надо как о прямом участии в иностранной организации, так и о косвенном. Например, если российская компания А владеет 60% акций российской компании Б, а компания Б владеет 50% кипрской компании В, то уведомить о своем участии в компании В должны и компания А, и компания Б.

Уведомление направляется в электронной форме (физлица имеют право представить документ на бумажном носителе).

За непредставление уведомления в установленный срок инспекция может оштрафовать на 50 000 руб. – за каждую иностранную организацию, сведения о которой не представлены, либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Комментарии временно не доступны
false