При регистрации налоговики будут проверять достоверность сведений о компании

Налоговики будут проверять достоверность сведений, включаемых в государственный реестр (ЕГРЮЛ). И при возникновении сомнений смогут на месяц приостановить процесс регистрации. За это время инспекторы успеют осмотреть офис компании, внимательно изучить данные об учредителях и проч. Если по итогам проверки найдут несоответствия – в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности данных о компании. А тем, кто предоставил недостоверные сведения для внесения в ЕГРЮЛ, будет грозить дисквалификация сроком до 3 лет. Такие поправки, направленные на борьбу с «однодневками», в конце марта подписал президент ( Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ).

Кроме того, налоговики откажутся зарегистрировать компанию, если ее генеральный директор или участник имеет отношение к организации, которая была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая и при этом имеет налоговую задолженность, либо по которой содержится запись о недостоверности сведений.

С одной стороны, нововведения выгодны добросовестным компаниям и предпринимателям, поскольку для них снижается риск заключения сделок с «однодневками». С другой – сам процесс регистрации и внесения изменений в ЕГРЮЛ станет более трудоемким. Так, например, при решении сменить место нахождения надо будет заранее – за 20 дней – уведомить о своем «переезде» инспекцию, и только потом подавать пакет документов на регистрацию изменений.

Комментарий от WiseAdvice:
Мы, как бухгалтеры, ожидаем от наших клиентов своевременного уведомления нас о любых изменениях в учредительных документах (смене адреса, генерального директора, учредителей, размера уставного капитала и т. д.). Это важно, чтобы мы сделали соответствующие записи в учете и, самое главное, – сдали отчетность в правильные гос. органы (так как вместе с адресом меняется налоговая инспекция и фонды, к которым «приписана» компания).

Комментарии временно не доступны
false