Появится еще один способ защитить себя от «однодневки»

Уже со следующего года компаниям и предпринимателям станет проще проверить будущего партнера перед заключением сделки, а значит, обезопасить свой бизнес от налоговых рисков. На сайте ФНС России в открытом доступе будут публиковаться подробные данные о деятельности компаний. Это предусмотрено законопроектом, недавно внесенным в Госдуму председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В статье 102 Налогового кодекса, посвященной налоговой тайне, появится оговорка о том, какие именно сведения к тайне не относятся и могут быть обнародованы в общедоступных источниках. Таковыми, по мнению автора проекта, являются сведения о среднесписочной численности работников компании и их совокупном доходе, выручке и себестоимости проданных товаров, а также об уплаченных компанией налогах.

Сейчас такая информация находится в руках налоговиков и надежно защищена от третьих лиц режимом налоговой тайны. При этом налогоплательщикам рекомендуется проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами, чтобы избегать ситуаций, когда контрагент оказывается фирмой-однодневкой или не осуществляет реальной хозяйственной деятельности. Однако у организаций в настоящее время нет полноценного источника такой информации, позволяющего судить о реальности и добросовестности своих бизнес-партнеров.

Принятие поправок поможет всем добросовестным компаниям и ИП проявлять должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров. А значит вероятность того, что контрагента признают однодневкой и снимут по нему вычеты и расходы, можно будет свести к минимуму.

Законопроект получил одобрение Минфина и ФНС, поэтому, скорее, всего закон будет принят и поправки вступят в силу уже в 2016 году.

Комментарии временно не доступны
false